Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev
Продукт "Интуриста" направленный на иностранных туристов. Этот пропагандистский текст во многом формировал картину мира иностранных туристов, привыкших верить своей пропаганде и почему то свято верящих пропаганде тоталитарного режима.
Особенностью советских путеводителей и рассказов советских гидов всегда было постоянное пропагандистское жонглирование гигантскими цифрами, приводимыми в качестве доказательств невероятных достижений, и описание уникальной системы, созданной в первом в мире социалистическом государстве.
Этот путеводитель следует той же практике - четверть книги занимает история СССР, описание экономики, законов о труде, пятилетних планов и прочих радостей, снабжённых длинными цитатами Сталина-Джугашвили.
Туриста, грузят например, что СССР обладает самыми большими запасами полезных ископаемых в мире. Что за шесть лет советские заводы произведут миллион тракторов, хотя абзацем раньше сообщается, что требуется только 900 тыс. Что инвестиции в совхозы превысят 2,1 млрд рублей и пр и др. Огромных цифр просто невероятно много, но они подаются без объяснений и сравнений, из-за чего даже мне читать это нелегко - но эти цифры публиковались во всех советских источниках, а иностранные публикации их заимствовали: других данных все равно не было.
Интересно, что пионерский отряд называют "взводом".
В 1929 году на 10 тыс советских граждан приходилось 192 коммуниста. Крупнейшие парторганизации имеются в Ленинграде, Москве, Харькове (тогда ещё столица Украинской ССР) и Баку.
Живы около 9 тыс партийцев с дореволюционным стажем - в 1917 году членами ВКПБ были 23,6 тыс. (Для сравнения, в партии кадетов тогда насчитывалось более 100 тыс человек, эсеров - более 1 млн, но власть захватила и удержала партия меньшинства)
Любимый прием: сравнение СССР с Российской империей 1913 года. В 1913 году в империи выходило 467 газет тиражом 2 млн 728 тыс, в 1930 году - 611 с тиражом 12,5 млн. Естественно не указано, что 611 советских газет очень мало отличались друг от друга, а политическая и экономическая секции вообще писались под копирку: при царе журналистский плюрализм всё-таки существовал, несмотря на все цензурные рогатки.
Нехарактерно для более поздних путеводителей, этот начинается не с Москвы, а с Ленинграда.
Ленинград - "один из наиболее красивых городов мира". Здесь и дальше пересказывается история города, который "в 19 веке по размерам уступал только Парижу", а также его революционная история.
В Ленинграде ещё сидит Академия наук СССР. Публичная библиотека с 4 млн томов - четвертая в мире. Эрмитаж соперничает с лучшими европейскими музеями, а картин голландцев у него больше, чем в Нидерландах, (не упоминается, что в эти годы его коллекции стремительно распродаются по бросовым ценам).
"Ленинград - чистый и хорошо спланированный город. Улицы и тротуары широки и прямы, многие замощены деревянными торцами, глушащиии трафик. Система освещения великолепна, имеются несколько хороших туристических отелей".
При этом, не указаны стоимость билетов на трамвай и в музей, их график работы, стоимость обычного обеда в столовой, как добраться, например, до Петергофа, и миллион других деталей, важных для путешествий.
Гатчина называется "Красноармейском".
На Мойке, 12 находится музей "Дом, в котором умер Пушкин".
Имеется также Музей быта бывшего дворянства во Дворце Шереметева.
В городе работают шесть кинотеатров.
А среди достопримечательностей указаны фабрики-кухни.
"Москва - уникальный город, центр страны, занимающий шестую часть земной суши, чье имя стало символом наиболее значимых изменений, произошедших в мире".
"По Красной площади в 1917 году революционные войска вступили в Кремль - крепость врагов народа".
В Москве 80 научных институтов и 30 ВУЗов .
"Москва - это не центр потребления, как Париж. Московские театры стали всесоюзными и путешествуют по всей стране". (люди же не могли уже путешествовать, более половины населения страны были лишены права на передвижение, закрепощены и обязаны отрабатывать семидневную барщину, их расстреливают за три колоска.)
Про другие города-регионы писать не буду - представление вы получили.
"Интурист" организует туристические поезда и предлагает поохотиться в любой точке СССР (в 1970-е охотились только в Крыму и на Северном Кавказе).
Из СССР можно вывозить меха, купленные в госмагазинах с предъявлением чеков, а также любое количество чучел, причем беспошлинно.
Иностранцу, переселяющемуся в СССР (такие были), разрешено ввозить подержанную мебель и кухонную утварь.
Морским транспортом лучше всего добираться на советских кораблях из Лондона в Ленинград: пароходы ходят наиболее часто. Также есть рейсы из Гамбурга и Штеттина.
Пароходы комфортабельные: имеются ванны, салон для пассажиров первого класса, а также музыкальная комната и комнаты для чтения и курения. Но лучше всего на пароходе плавать между Крымом и Кавказом.
Тем более, что в Новороссийске построен гигантский элеватор - второй в мире по размерам.
С 1 мая по 15 октября в Москву можно летать из Ленинграда и Кенигсберга на германских самолётах. А у советской авиакомпании - 38 линий внутри страны, самая длинная - из Москвы в Тифлис.
Советский червонец - 5 долларов 14 центов. А менять валюту можно не только в банке, но и у управляющих вагонами-ресторанами.
В русском алфавите куда-то пропал твердый знак.
Cписок дипломатических представительств западных правительств в Москве, посольства США ещё нет так как США официально признает совок только 16 ноября 1933 года.
Больше всех консульств в СССР держит Персия.
Ардеса представительств "Интуриста" в США и других странах находятся на "золотых милях".
Новосибирск пишется, как Novo-Sibirsk.
На советском радио есть четыре типа программ: политико-образовательные, музыкальные, научно-образовательные и индустриальные ("сводки великих строек социализма").
Проехать на поезде в первом классе из Парижа во Владивосток стоит 353 доллара, во втором -265.
Придуманные коммунистами количества национальностей и число назначеных в них. Не смотря на то что паспорта начнут выдвать только с 1933 года.
Административное деление РСФСР на 1932 год
© С.В.Кочевых