DIDERIX / История СССР / Эрмитаж

 

Эрмитаж
Дешевая распродажа

 

После октябрьского переворота началось разграбление страны. Большевики захватившие власть объявили все своей собственностью, поэтому грабили всех кого могли. В большинстве случаев это ни как не оформлялось юридически и ценности вывозились за рубеж. 14 декабря 1917 г Ц.И.К. издал декрет о вскрытии всех депозитных ячеек в банках и присвоении содержавшихся там ценностей. 23 января 1918 года принят декрет об отделении Русской православной церкви от государства, что повлекло новую волну распродажи церковных ценностей по символическим ценам.

В 1925 году руки большевиков дошли до Эрмитажа, создаются организация «Антиквариат» подчиненная народному коммисариату внешней торговли, задачей которой было переправка культурных ценностей из России за символическую цену. Одним из заметных покупателей халявы от большевиков стал Эндрю У. Мелон министр финансов США с 1921 по 1932 годы, за 7 миллионов долларов он приобрел 21 полотно из коллекций Эрмитажа. Другой, например, был Галуст Саркис Гюльбенкян британский финансист, нефтяной магнат. И так далее.

Точное количество украденного большевиками не известно, счет ведется на сотни тысяч, например в 1930м году только по имеющимся данным было вывезено за рубежи советского союза 577 тысяч предметов искусства.

Так описывает ситуацию работница Эрмитажа: «В отделении серебра все допытываются, где же тайные кладовые, где спрятаны драгоценности. Взломали пол, искали под полом. Смотрят в печных трубах, отдушинах! Тяжелая обстановка!» За любые попытки огласки распродажи музейные сотрудники подвергались заключению.

За несколько лет усиленной распродажи по утверждению большевиков им удалось получить около 100 миллионов золотых рублей которые составили по их словам шесть процентов денег потраченных на индустриализацию.

16 ноября 1933 года США признают де-юре СССР.

 

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / Эрмитаж

 

(с) designed by DP