Diderix / Сборник... / 22 ОИ / ИМ2

 

 

22 Летние Олимпийские игры прошли в Москве
с 19 июля по 3 августа 1980 года.

 

 

Этому предшествовало

25 декабря 1979 года советский союз напал на Авганистан.

14 января 1980 ООН осудила действия СССР.

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиаде в Москве и призвал к этому другие страны. На призыв к бойкоту Олимпийских игр в Москве откликнулись еще 63 государства, включая Канаду, ФРГ, Японию, Австрию. Обостряло ситуацию и политическое противостояние между странами Варшавского договора и странами НАТО. В США ожидали, что отсутствие среди участников Олимпиады спортсменов из ведущих стран Запада и Китая сделает московские Игры мероприятием второго сорта. За три дня до открытия Олимпиады тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранча провел переговоры и убедил Италию, Великобританию, Испанию отправить своих спортсменов на Игры в Москву. Из многих стран, принимающих участие в бойкоте, например, из Франции, Великобритании, Греции спортсмены приезжали индивидуально и выступали под олимпийскими флагами. Несмотря на все усилия, Игры в СССР имели наименьшее число участников, начиная с Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне. Позже, как и ожидалось, СССР и его союзники объявили бойкот Олимпиаде 1984 года, которая проходила в США. Такое решение повлияло на судьбы и многих спортсменов, а вскоре команда СССР потеряла свои лидирующие позиции. Четырехкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли прокомментировала: «Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными».

В результате введенных западом широкомастабных санцкий, за неделю до олимпиады в СССР произошла девальвация и за один день рубль упал на 40 %, золото подорожало на 50 %, бензин подорожал в два раза, кофе подорожал в пять раз и естественно все остальное, так или иначе. Размер минимальной зарплаты в 70 рублей определенный в 1972 и 1976 годах, так и остался неизменным до конца совка.

Пожалуй впервые Советский Союз открыл свои двери для иностранных граждан. А вот советских граждан массово помели поганой метлой из города под любым предлогом.

Мысль о проведении Олимпийских игр в Москве впервые возникла в умах спортивных чиновников СССР еще в середине 1950-х. В апреле 1956-го, вскоре после ХХ съезда партии, Спорткомитет обратился в ЦК КПСС с просьбой: разрешить переговоры с Международным олимпийским комитетом о проведении в Москве Игр 1964 года. Хрущева тема Олимпиады не вставляла, он не понимал как на этом пилить.

Тут еще готовили Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Две затеи советские функционеры не могли осилить.

При Брежневе, который был сам болельщиком, уже начали бороться за Олимпиаду. В 1976 уступили Монреалю.

Зато стратегия завоевания следующих Игр была продумана до мелочей. Членов МОК ублажали как могли. Лорд Килланин, президент международного комитета, стал чуть ли не лучшим другом Страны Советов. Перед самым голосованием руководство СССР устроило беспрецедентную акцию: пригласило большую группу иностранных журналистов, в числе которых были люди и откровенно антикоммунистических взглядов. Деньги сделали свое дело. В октябре 1974-го 75-я сессия МОК приняла решение провести Олимпийские игры 1980 года в Москве.

По официальным данным, на проведение спортивного форума было потрачено более 3 миллиардов долларов. Достоянием зарубежной общественности стали вопиющие факты хищений в особо крупных размерах.

Спортивные функционеры сколотили на московских Играх колоссальные капиталы. Стоимость одних только подарков, поступивших в адрес оргкомитета, составляла миллионы долларов. Вскоре после окончания праздника спорта оргкомитет прекратил свое существование. Вместе с ним бесследно исчезли многочисленные автомашины, уникальные велосипеды, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура. Работники прокуратуры попытались привлечь к уголовной ответственности крупных чиновников. Но, увы, нити коррупции вели в высшие эшелоны власти.

Кока-Кола пыталась прорваться на советский рынок в след за Пепси, которая смогла это сделать еще в 1972 году начав поставки в обмен на водку Столичная. Кока-Кола даже поставила к Олимпиаде безвозмездно 772 тыс. банок газировки, которую раздали по чинушам от 12 до 96 банок на каждого, в зависимости от положения в иерархии. От «Кока-Колы» присутствовал на переговорах вице-президент Бродвотер. В интервью американским СМИ он сказал: «Коммунисты превращаются в капиталистов после первых же 15 минут переговоров». Конечно они всегда были капиталистами только использующими коммунистический разводняк для ограбления туземцев и устранения конкурентов. Контракт с кока-колой развалился по причине начавшихся санкций. Кроме потери 772 тыс банок стоимостью 242,9 тыс марок, они заплатили советским чиновникам еще и неустойку в 2,5 млн. долларов.

Зарубежные СМИ предали огласке факты беспрецедентного воровства дорогостоящих материалов. Так, англичане, получившие заказ на нанесение специальной разметки на велотреке в Крылатском, были просто ошеломлены: в один прекрасный день импортная краска исчезла. Пришлось снаряжать еще один самолет в Великобританию за дополнительными материалами, а затем организовать круглосуточную охрану.

Но на этом «чудеса» не закончились. Еще до начала соревнований жулики умыкнули десятки метров дефицитного по тем временам коврового покрытия. Сразу после Игр были списаны две разукомплектованные бутербродные линии. А сколько добра пропало на строительных площадках!

Председателем оргкомитета «Москва-80» назначили Игнатия Новикова. Который в течение более чем 20 лет, с начала 60-х по начало 80-х, возглавлял всю строительную отрасль в СССР, на основании того что он был одноклассником Брежнева, со смертью которого моментально закончилась его блестящая карьера.

В Лозанне, где находится штаб-квартира МОК, недалеко от вокзала располагался кинотеатр, в котором гоняли фильмы с порно. Новикова туда тянуло постоянно. Бывало, остановится перед афишей и спрашивает удивлённо, как будто в первый раз видит: «Что это тут показывают?». После фильма он тянул: «Да-а, что все-таки они в своём обществе вытворяют с женщинами!»

Апофеозом Олимпиады-80 стал полет медведя, талисмана Игр. Со слезами на глазах, под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, болельщики проводили его в «сказочный лес».

Создание талисмана - дело непростое, и советский олимпийский мишка стал еще одним, пожалуй, самым знаменитым героем игр.

Художник Виктор Чижиков, автор символа Олимпиады получил 250 рублей за свою работу, после долгих баданий все таки ему кинули 2000 рублей и заставили отписать все права Олимпийскому комитету СССР.

Благостную картину образцового города 25 августа испортила властям смерть Владимира Высоцкого. Власти, старались к минимуму свести информацию о кончине актера. Только маленький квадратик некролога в газете «Вечерняя Москва». Конечно, ожидалось, что похороны Высоцкого станут событием неординарным. Но то, что они пройдут 28 июля

1980 года именно так, не ожидал никто - ни власти, ни близкие артиста. В вымершей, казалось бы, Москве на небольшой площади собрались тысячи людей, чтобы проститься с Высоцким. К этому добавилась и печальная весть о смерти Джо Дассена 20 августа, о которой конечно советские СМИ сообщали, в отличие от замалчивания смерти Высоцкого.

https://grimnir74.livejournal.com/13739922.html

https://histrf.ru/read/articles/moskovskaia-olimpiada-event

https://www.championat.com/other/article-4093219-letnjaja-olimpiada-1980-v-moskve--kto-organizoval-kak-spasali-igry-v-sssr.html

https://odintsovo.info/news/?id=10876

© С.В.Кочевых

Diderix / Сборник... / 22 ОИ / ИМ2

 

(с) designed by DP