DIDERIX / СБОРНИК / Геоописание

 

 

Выписка о Брасово, Алтухово, Столбово, Голоднево, Комаричи, Радогощь, Кричино, Домаха, Дмитровск, Болдыж, Алешанка, Лугань, Дерюгино, Бычки, Дмитриевск, Асовицы, Севск, Трубчевск.
Из книги Россия полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В. П. Семенова. 1902 год.

 

 

Полностью книгу скачать по ссылке Россия полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Под редакцией В. П. Семенова. 1902 год.

 

Стр 554. Брасово грузит до 16380 тонн, преимущественно лесных материалов. Село Брасово имеет до 2 тысяч жителей, волосное правление, школу, больницу, богадельню, много лавок, базары и ярмарку. Со времен Петра первого Брасово было имением его сподвижника адмирала Апраксина, происходившего от татарина мурзы Салахмираю. Во время освобождения Брасовское имение принадлежало орловскому губернатору Виктору Владимировичу Апраксину, владевшему в Севском и Трубчевском уездах более чем 150 тысяч десятин земли. В.В. Апраксин продал Брасовское имение в удельное ведомство и его владельцем состоял сначала наследник цесаревич Георгий Александрович, а затем, по его кончине, состоит великий князь наследник Михаил Александрович. В имении, замечательном по своему хозяйственному благоустройству, - до 100 тысяч десятин земли, опытное поле, прекрасный конский завод, два винокуренных, маслобойня, льнообделочное заведение, 28 мельниц и лесопильни в разных местах обширной лесной дачи имения.

Из Брасова идет на запад большая дорога 55 верст в Трубчевск. В 18 верстах от Брянска близь этой дороги лежит обширное село Алтухово Слобода, до 2400 жителей.

Стр 555. Трубчевск и окрестности ...

В десяти верстах от Брасова на юго-запад по Брянско-Льговской железной дороге находится Площанская Бородицкая пустынь на реке Березине. Монастырь этот восстановлен в 1620 году по ходатайству иеромонаха Киево-Печерской лавры Прокопия. Вероятно в 12 верстах к востоку от Брасова, уже в Дмитровском уезде расположено село Столбово 1200 жителей, где в 17 веке существовал Николаевский мужской монастырь, упраздненный в 1764 году, а в шести верстах к северо-востоку от Столбова находится село Голоднево, входившее в состав нынешнего Дмитровского уезда, пожалованного Петром первым Диме Кантемиру, с 1000 дворами, в замен 1000 дворов потерянных им в Молдавии. Так как кантемировские земли впоследствии были возвращены в казну, то значительная часть их была в 1797 году пожалована Павлом первым канцлеру князю Алекс. Андреевичу Безбородко, а входящая в состав этих земель Голодневская вотчина досталось племяннице канслера дочери графа Ильи Андреевича, по мужу графине Кушелевой, сын которой сенатор граф Алекс. Григорьевич получил разрешение называться графом Кушелевым-Безбородко. Этот граф Кушелев-Безбородко, владеющий в пределах Дмитровского уезда 50 тысячами десятин земли, было государственным контролером и преобразователем нежинской гимназии Безбородка в нежинский лицей. В эпоху освобождения крестьян Голоднево принадлежало владевшему здесь 23 тысячами десятин сыну графа Александра Григорьевича — Григорию Александровичу, известному меценату, основавшему два журнала, печатавшему свои очерки и рассказы под псевдонимом Грицко Григоренко и положившему основание шахматному клубу. По смерти Григория и его брата Николая Александовича род графов Кушелевых-Безбородко угас.

Железный путь в 8 вестах за Брасовым пересекает реку Нерусу, в 23 верстах от Брасова достигает станции Комаричей, грузящей до 14742 тонн, преимущественно лесных материалов.

В 10 верстах к северу от Комаричей, на реке Нерусе расположено село Радогощь имеющее 1200 жителей, волостное правление, больницу, сиросткий приют, лавки, базары и ярмарку. Здесь в 17 веке существовала Спасская мужская пустынь, принадлежавшая в начале 18 века к «Синодальной области» и упраздненная в 1764 году. Вся Радогощская волость была вотчиной князя Дмитрия Владимировича Голицина и в эпоху освобождения крестьян принадлежала его сыну князю Владимиру Дмитриевичу Голицину, владевшему здесь 38 тысячами десятин. Ныне занадельные земли Родогощской вотчины перешли в другие руки: при Радогощи находится имение Марии Владимировны Воейковой в 30 тысяч десятин, замечательное по своему полеводству, травосеянью, конному и винокуренному заводу, выкуривающему около 6 миллионов градусов спирта, лесоводству. В 9 верстах от Комаричей к северо-востоку, уже в Дмитровском уезде находится село Кричино на реке Есороге, имеющее 800 жителей, две церкви и образцовое по своему хозяйству имение в 700 десятин А. А. Офросимова, замечательное по своему улучшенному полеводству, луговодству, скотоводству, питомникам фруктовых деревьев и прочему. В эпоху освобождения крестьян Офросимовы принадлежали к очень крупным владельцам здешней местности и владели в Дмитроском и Севском уездах 18 тысячами десятин. Дворянский род Офросимовых происходит от выехавшего из Молдавии на службу к князю Василию Темному. Родоначальник орловских Офросимовых Юрий Афанасьевич был в 1611 году воеводой в Кромах. К другой ветви того же дворянского рода принадлежал генерал-губернатор и умерший членом государственного совета в 1868 году.

Кричино принадлежит к волости соседнего села Домахи, имеющего до 1800 жителей, волосное правление, школу, лавки.

От Комаричей отделяются две большие дороги: одна в 23 версты на юго-восток на Дмитровск, другая 33 версты на юго-запад на Севск. На Дмитровской дороге, не доходя четыре версты до города, находится большое село Болдыж, имеющее со смежным селом Алешенкой более 2 тысяч жителей и волостное правление.

Стр 558. Город Дмитровск на реке Нерусе не отличается древностью. Петр первый в 1711 пожаловал всю окрестную местность, то есть большую часть нынешнего Дмитровского уезда с 1000 дворами бывшему молдавскому господарю Диме Кантемиру, который устроил здесь, на месте нынешнего города, свою усадьбу, поселив возле нее волахов и малоросов. По имении Кантемира сельцо было названо Дмитриевским, и в нем Кантемир скончался в 1723 году. Впоследствии все здешние кантемировские имения перешли в казну, и значительная часть их была Павлом первым пожалована в 1797 году канслеру князю Александру Андреевичу Безбородко, кроме разросшегося села Дмитриевки, уже ранее переименованного в уездный город по именем Дмитровска, в замен упраздненного города Лагани. В 1796 году город Дмитровск был упразднен, но в 1802 году опять восстановлен. В эпоху освобождения крестьян он уже имел более 5000 жителей, но с тех пор почти не увеличился: по переписи 1879 года в нем оказалось 5200 жителей. Промышленного значения город не имеет, заводы его производят всего на 30 тысяч рублей при 200 рабочих, а жители его ведут торговлю преимущественно пенькой и конопляным маслом. Базары и ярмарки в нем незначительны.

Дмитровский уезд не принадлежит к числу черноземных уездов губернии: почва его по преимуществу супесчаная и суглинистая, а чернозем является только небольшими оазисами. Леса занимают 17% всей площади. Жителей в уезде 107000; 49 на квадратную версту. Со времени освобождения крестьян, среди которых крепостных было более 90%, население увеличилось на 32%. Бывшие владельческие крестьяне получили в надел, по уставным грамотам, 3,2 десятине на ревизскую душу, а государственные по 3,6 десятин. Цензовых дворян-землевладельцев в эту эпоху было 36; из них 11 дворянских фамилий владели более чем 3000 десятин: графья Кушелевы-Безбородко — 50 тыс десятин, князья Лобановы-Ростовские — 32000 десятин, князья Трубецкие — 12 тыс десятин, от 7 дл 10 тыс — графья Мусины-Пушкины, от 7 до 8 тыс — Ратынские, от 4 до - Дьяченко, Офросимовы и Красовские, с 3 до 4 тысяч — князья Вадбольские, Сафоновы и Спечинские. Волостей в уезде 21, крупных селений свыше 1500 жителей только одно. Главное занятие жителей — земледелие; под пашнями 64% земель. Хлеба имеется незначительный избыток. Фабрично-заводская промышленность мало развита и ироизводит только на 240 тысяч при 1500 рабочих; кустарные промыслы также мало развиты.

От Комиричей следуя по железной дороге на юг через 14 верст переходим в Курскую губернию и на 29 версте достигаем станции Дерюгина, которая гризит до 500 тысяч пудов, преимущественно дров и лесных материалов. В 3 и 4 верстах от станции находятся принадлежащие к той же Бычковской волости села Дерюгино (1500 жителей, школа, лавка) и Бычки (1500 жителей и волостное правление). Оба села в эпоху освобождения крестьян принадлежали княгине Б.Д. Голициной, владевшей здесь 9600 десятин. Ныне здесь находится имение государя императора, площадью около 19300 десятин, замечательное по своему полеводству и лесоводству. При имении находятся: свеклосахарный завод, перерабатывающий свыше 13040 тонн сахарной свеклы, винокуренный завод, паровой лесопильный завод, бумажная фабрика и пять водяных мукомольных мельниц. В имении Дерюгине устроены: метеорологическая станция, опытное поле, заводская школа, больница и богадельня имени Александра третьего.

В 11 верстах далее железный путь достигает города Дмитриева (Курской губернии). Город этот называют также Дмитриевым на Свапе, отличие от соседнего Дмитровска Орловской губернии, он был сделан уездным городом из экономического села Дмитриевского в 1779 году, при образовании Курского наместничества. В эпоху освобождения крестьян в нем было 2200 жителей, но с тех пор город сильно увеличился и, по переписи 1897, имеет уже 7300 жителей. Промышленного значения город не имеет, но торговлю ведет значительную: хлебом, салом и пенькой. В городе два базара в неделю и 3 ярмарки в году. На пристани города грузится 400 тысяч пудов, наполовину хлеба, но отчасти пеньки и лесных материалов. В городе 4 учебных заведения, в том числе женская прогимназия. На городской земле Дмитриева разрабатывается мел.

Дмитриевский уезд Курской губернии имеет черноземную почву, местами перемешанную с глиной и песком; в северо-западной части уезда, в углу, образуемом Усожей и Свапой, есть сыпучие пески до 2000 десятин. Леса 14%. Жителей 128 тысяч; 47 на квадратную версту. Уезд великорусский: малоруссов в нем немного более 2%. Со времени освобождения крестьян, между которыми было 72% крепостных, население увеличилось на 30%. Бывшие владельческие крестьяне были наделены по уставной грамоте 2,8 десятинами на ревизскую душу, а государственные 4,3 десятин на ревизскую душу. Цензовых дворян-землевладельцев в эпоху освобождения было 57; в составе их было 10 дворянских фамилий владевших более 3000 десятин; свыше 15 тыс графья Шереметьевы, до 13 тыс князья Голицины, от 11 до 12 тыс графья Вильгорские и бароны Мейндорфы, свыше 6 тыс Нелидовы, от 5 до 6 тыс Лвшины, Соковнины, от 4 до 5 тыс Аненковы, от 3 до 4 тыс Бырдины. Волостей в уезде 18, крупных селений свыше 1500 жителей не менее десяти. Главное занятие жителей — земледелие; под пашнями 71,5%. Хлеба имеется хороший избыток за местным потреблением. Фабрично-заводская промышленность не имеет большого развития. Фабрики и заводы производят тем не менее на 800 тысяч рублей при 1000 рабочих. Кустарные промыслы слабо развиты.

Дорога от станции Комаричи к Севску пересекает в 12 верстах реку Усожу. Гораздо ниже по этой реке, в 25 верстах к северу от Севска находится село Лугань имеющее 1500 жителей, школу, больницу и в 1778 году, при образовании Орловского наместничества, было переименовано в уездный город, но через четыре года город был упразднен и заменен Дмитровском. В эпоху освобождения крестьян село Лугань с соседними деревнями, входящими ныне в состав Шаровской волости, принадлежало Николаю Николаевичу Челищеву (ныне графмейстеру), владеющему здесь 16 тысячами десятин. Ныне Лугань принадлежащая Челищеву, в месте с соседним имением Асовицами (Осовицами), принадлежащим В.А. Абросимовой, общей площадью более 1200 десятин, находится в аренде у товарищества свеклосахарного завода, который вырабатывает около 1638 тонн сахарного песка. В полях имений преимущественно разводится сахарная свекла, и проводятся опыты с искусственными удобрениями.

Стр 559. Севск и окрестности ...

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / СБОРНИК / Геоописание

 

(с) designed by DP