Коммунисты имеют ярко выраженное свойство темных сил, отсутствие способности к созиданию. Поэтому вторичность является их маркером, у них ворованное абсолютно все. Конечно отсутствие способности к созиданию должно чем то компенсироваться, и компенсируется это невероятной способности ко лжи, к приспособлению чужого под свои нужды и садизмом. Коммунисты прекрасно понимали свою бесплодность и понимали что все чего они касаются умирает. Поэтому они вкладывали невероятные ресурсы и средства в создание видимости бурной культурной жизни, обильно финансировали деятелей культуры из тех кого не убили, но этого было слишком мало, поэтому значительную часть инфополя занимали произведения деятелей культуры царского периода, которые уже не могли высказаться по текущим вопросам и их произведениями можно заполнять кладбищенскую пустоту советской обыдености, сервировать под удобным для себя соусом. И ярчайшим примером этого является использование Пушкина.
16 декабря 1935 года Центральный исполнительный комитет Союза ССР принял постановление: учредить в связи с исполняющимся столетием со дня смерти Пушкина Всесоюзный Пушкинский комитет. Сто лет как то жили без такого комитета, и тут срочно понадобился правителям страны.
В Постановлении ЦИК СССР была сформулирована характеристика исторических заслуг поэта, и перед правительством были поставлены задачи по выработке мероприятий для увековечивания памяти Александра Сергеевича Пушкина среди народов СССР. И работа по созданию культа закипела.
Общий объем юбилейных пушкинских изданий в 1937 году составил 13,4 миллиона экземпляров. Совнарком учредил мероприятия, намеченные Всесоюзным Пушкинским комитетом в ознаменование столетия со дня смерти поэта. Сюда входит и организация Всесоюзной выставки в здании Московского Исторического музея, и сооружение памятника в Ленинграде, и развешивание мемориальных досок в разных городах, и постановка его произведений в театрах, и учреждение пушкинских музеев, высокая частотность упоминаний Пушкина в превосходной степени в масмедиа и школах, и так далее и так далее. Деньги и ресурсы на это не считали.
Обильное издавали произведений Пушкина кроме русского и на языках других народов советской страны и всего мира.
Именно с этих «юбилейных торжеств» 1937 года началось создание образа Пушкина как главного поэтического гения России, и старт забивание им инфополя страны.
Кампания 1937 года по увековечиванию имени Пушкина привела к действительно поразительным результатам. Любой житель страны Советов (разбуди его ночью) четко, без запинки, ответит:
— Кто является родоначальником великой русской литературы?
— Пушкин!
— Кто создатель русского литературного языка?
— Пушкин!
— Кто твой любимый поэт?
— Пушкин!
«Солнце русской поэзии» стал в ответе за все, что происходило в жизни. «А это Пушкин за тебя делать будет?» — фраза, которую каждый слышал не раз.
У Михаила Булгакова, в романе «Мастер и Маргарита» есть такой пассаж: «Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?»
Так Пушкина ввели в советскую повседневность.
Герои его произведений стали украшать все виды промышленных товаров: от духов до карандашей и конфетных фантиков.
Все это показывает невероятную эффективность советской пропаганды и ее возможностей в формировании кантины мира терпил.
Культ Пушкина как форма косплеенья дворянства, показывает вторичность коммунистов, и их постоянный внутренний разрыв и двойную мораль во всем, воспроизведя такое же классовое общество только в новом технологическом укладе, такую же тиранию на более высоком уровне, и как не пытались придумать хоть что то свое, но пришли к той эстетике которую разработали их предшественники, сразу создали номенклатуру, а с 1930 и вовсе загнали большую часть страны в суперкрепостные, и как не старались не смогли ничего придумать лучше царских погон к которым стыдливо вернулись 6 января 1943 года. Пушкин им был очень удобен, и советское дворянство воспроизводило эстетику и нравы тех времен, и объясняя своим крепостным что это самая что ни наесть пролетарская эстетика, что это самая настоящая их культура.
Больше о том как проходила эта кампания и как из дворянина Российской империи создавали культ народного поэта
— в материале Елены Колесниковой
https://nekrasovka.ru/articles/whatisit/nashpushkin
Как тут не вспомнить знаменитый фильм Бакенбарды, 1990 года.
© С.В.Кочевых