Diderix / Методичка / самородственности

 

Закон самородственности, или Усечения или Редукция предков и так далее, на английском Pedigree collapse, на немецком Ahnenschwund.

Формально, прямое генеалогическое дерево, дерево предков человека строится строго согласно геометрической прогрессии, где количество предков в каждом следующем, более старшем поколении, увеличивается в двое. У Вас есть отец и мать, у них есть их отец и мать, это Ваши бабушки и дедушки и так далее. Получаем, геометрическую прогрессию, родители - 2 человека, деды и бабки - 4, прадеды и прабабки - 8 и так далее. В двадцать первом поколении у каждого человека! уже больше миллиона, а в тридцатом миллиарда и в каждом следующем поколении число предков удваивается. Это противоречит нашим знаниям о истории и здравому смыслу, возникает парадокс. Так куда же делись все эти люди.

Просто все люди родственники (имеющие общих предков), кто то в большей степени кто то в меньшей, и в гораздо большей степени, чем люди полагают. Продвигаясь все дальше в глубь поколений, мы сначала все больше находим одних и тех же людей в деревьях разных людей, но потом, кроны сливаясь объединяют одних и тех же людей внутри одного дерева, все больше одних и тех же людей занимают все больше разных позиций в деревое, то есть люди не только являются родственниками друг другу, но и получается родственниками сами себе. Вот такой парадокс генеалогии.

Чем дальше в прошлое, тем с одной стороны у нас больше «ячеек» в генеалогическом дереве, которые, с другой стороны, полностью занимают собой все меньшее количество фактических людей живших в те дальние времена. В первом поколении, в смысле самом дальнем от нас, гигантское количество мест в дереве занимают только два человека.

© С.В.Кочевых, 2015  

 

Diderix / Методичка / самородственности

 

(с) designed by DP