Diderix / Первая мировая / Выгодополучатели

 

Выгодополучатели
Первой мировой войны

 

Исследователи Первой мировой войны часто утыкаются в ее как бы безсмысленность ее как бы безпричинность, в как бы отсутствие выгодополучателя. Вроде бы все проиграли. Но выгодополучатель есть, это государство как таковое, которое использует войны для своего расширения. Как отлил в граните и золоте Невзоров: Война – это универсальный «разводной ключ» для починки барахлящей государственности: возможность массово прикопать лишних, без стеснения возвысить нужных и тотально порадовать тупых.

Не смотря на уничтожение четырех великих империй Российской, Германской, Австро-Венгерской, Оттоманской, государственный аппарат всех стран произвел скачек в своем расширении.
В США произошла незамеченная революция, в результате которой государство заметно увеличилось на порядок.
Одновременно в России произошла очень заметная революция, в результате которой государство незаметно увеличилось на порядок.

Создана совершенно новая система виз и паспортов. Школяры думают, что так как ныне было всегда. Нет, так стало после первой мировой войны.

И главное, произошла тихая революция денег. Первая мировая война позволила под шумок отвязать по факту деньги от золотого стандарта. Это была мечта всех правителей на протяжении сотен лет и вот наконец к решению этого вопроса подошли по настоящему. Пока как бы по умолчанию, пока полуоткрыто, заявительным порядком, конечно если только временно ради спасения людей, официально успокаивая терпил, что деньги обеспечены золотом и всячески поддерживая этот миф.
Вторая мировая война позволила под шумок закончить окончательно и официально с играми в обеспеченность и уже печатать деньги сколько угодно не оглядываясь ни на некие типа приличия. В июле 1944 года правителями мира принята Bretton Woods system Бреттон-Вудская система. Грабить можно не выходя из дома, с комфортом, но мешают пока рудименты золотого стандарта бумажные деньги.
По логике развития процессов ожидается следующий шаг, отвязка уже от бумажных денег и перевод терпил на цифровые деньги, то есть прямое открытое рабство. Будет это проведено под прикрытемем новой войны или как то просунут по другому скоро узнаем.

Известная тема для обсуждения, является ли все это результатом заговора или же это результат спонтанного расширения государства, где все чиновники, без всякой связи друг с другом, каждый на своем месте пытаясь расширить свои полномочия создают подобный поток событий, такой спонтанный порядок который постоянно расширяет государство без какой либо осмысленной личной воли того или иного индивида. Возможна конечно причудливая смесь этих двух факторов, это большая отдельная тема.

Первая мировая война позволила произвести принципиально новый не виданный до селе взрывной рост государственных систем. Собственно это основная и главная цель и смысл любой войны, но Первая мировая война занимает выдающееся место в этом отношении.

Вот для общего кругозора небольшая историческая зарисовка о том, как дело обстояло с деньгами до первой мировой войны и после.

Удивительным образом в России до Первой мировой войны вполне можно было обойтись без наличных. Для комфорта, конечно, можно было иметь с собой некоторую сумму, но вовсе не обязательно, потому что за весь день она могла совершенно не пригодиться.

Причин этому было несколько. Главная из них — повсеместная доступность кредита. Если вы живете в городе, то местные лавочники, приказчики, зеленщики, молочники и трактирщики прекрасно знают вас в лицо и отпускают продукты в кредит, а вы расплачиваетесь в конце месяца. Деньги, в сущности, нужны были только на извозчиков или трамвай, на обед в незнакомом ресторане, на случайные покупки.

Люди доверяли друг другу и платежеспособный человек легко получал товарно-сервисный кредит. Эту ситуацию как бы высмеял в своем рассказе 1893 года выпуска Марк Твен, "The Million Pound Bank Note" "Банковый билет в миллион фунтов стерлингов", но при всей надуманности ситуации и надуманной комичности, она показывает, как работала система кредитования в то время. И эта ситуация конечно не очень нравилась паразитам, так как это классические горизонтальные связи без третих лиц, которые конечно хотели и хотят быть третьими в любой трансакции, что бы люди не могли взаимодействовать без них, а для этого надо разделить людей и убить доверие. Возможно они и заказали Твену обсмеять эту ситуацию.

Крестьяне тоже держали деньги в руках далеко не каждую неделю. С сельским лавочником было принято расплачиваться вообще раз в год, после продажи урожая. Жизнь у всех была размеренная, предсказуемая, знакомым было принято доверять. Пожалуй, соседский лавочник даже обиделся бы, если бы ему предложили расплатиться на месте, — так поступали только перед долгим отъездом.

А что делать, если нужно было купить что-нибудь не повседневное: например, драгоценности в подарок или костюм у портного? В графу крупных трат стоит занести и карточные проигрыши. На такой случай каждый более-менее состоятельный гражданин имел счет в банке и чековую книжку. На чеке писали, кому и сколько денег нужно отдать. С этим чеком любой мог прийти в банк и получить сумму со счета наличными (если, конечно, на счету были деньги).

Помимо чеков, в большом ходу были векселя. Векселями расплачивались за аренду квартир, отдавали долги, покупали крупные партии товаров. Вексель, в сущности, похож на чек, но обязательно маркировался датой. Если чек можно просто принести в любой момент в банк и получить деньги сразу, то по векселю деньги выдадут только после наступления определенного срока — даты погашения векселя. Этот процесс назывался «учесть вексель».

Если деньги нужны срочно, то вексель можно было учесть и заранее, но с потерей определенного процента.

Лев Толстой описывал в письме свои злоключения:

«В один прекрасный день я шутя поставил пустяшную ставку и проиграл, еще поставил и опять проиграл; мне не везло; страсть к игре всколыхнулась, и в два дня я спустил все свои деньги и то, что мне дал Николенька (около 250 р. сер.), а сверх того еще 500 р. сер., на которые я дал вексель со сроком уплаты в январе 1852 г».

Если же человеку предстояла крупная покупка, например квартира или помещение под магазин, то, скорее всего, денег на счету и наличных в достаточном количестве найти ему было непросто. Поэтому люди расплачивались всем, что было, и несли целый ворох бумаг: выписывали чеки и векселя, передавали акции и облигации государственного займа.

С каждым десятилетием благосостояние и потребление росло, товаров и услуг становилось больше и больше: люди чаще ездили в путешествия, открывались частные школы и университеты, появлялись граммофоны и фотоаппараты, велосипеды и кино, а вот количество банкнот в обороте практически не увеличивалось. Связано это было, конечно, с золотым стандартом. Начиная с 1897 года в России один рубль «железно» соответствовал одному и тому же количеству золота — точно так же была организована финансовая система каждой развитой страны.

Любой подданный империи мог зайти в отделение Государственного банка и поменять свой кредитный билет (так тогда назывались банкноты) на золото по весу. Но люди чаще всего этого не делали, так как бумажные деньги гораздо легче и удобнее в обращении, чем золотые монеты. Золотая монета занимала примерно четверть всего оборота наличных. Государству, с другой стороны, тоже выгоднее хранить золото в собственных хранилищах, а людям выдавать банкноты. Экономика Российской империи считалась крайне надежной, а экономическая политика — крайне консервативной. В России решили, что количество золота в хранилищах должно всегда соответствовать количеству бумажных денег, и именно это и вызывало настоящую нехватку денег в стране. Обычные жители чаще всего этого не замечали, но бизнесу не хватало рублей. Продавцы ни векселя, ни чеки, понятное дело, не любили: бумаги надо нести в банк, а там еще вдруг у покупателя на счету пусто. Надежнее всего было бы расплачиваться наличными, но их просто не хватало физически.

Тогда никого совершенно не волновал курс национальных валют: он был абсолютно одинаковый все время и не менялся с годами. Играть на бирже на курсах было невозможно. Кроме того, каждая национальная валюта, привязанная к золоту, сразу же становилась свободно конвертируемой, тогда как Российской Федерации потребовалось 15 лет для того, чтобы местная валюта приобрела такой статус.

Во время путешествий за границу люди тоже никогда не сталкивались с проблемами. Нужно было всего лишь взять нужные средства в золоте и совершенно спокойно обменять их на местную валюту в любом банке. Если собирались уехать надолго или предполагались большие траты за рубежом, то, конечно, нужную сумму проще было отправить межбанковским переводом. Коммуникация между банками осуществляется по телеграфу: всего лишь нужно было прийти в местное отделение банка и получить деньги.

Антон Чехов писал сестре:

«Через некоторое время <...> возврати мне эту 1000 франков, через то же Credit Lionnais, переводом, но не по телеграфу, а возьми чек или вексель и пришли мне его в заказном письме. Здесь в Credit Lionnais меня знают и, буде вексель из письма вытащут, то вору денег не выдадут».

Реальность того времени, с твердым курсом валют и ничтожной инфляцией, казалась людям совершенно естественной. Никто не предполагал, что жизнь может быть устроена по-другому. Доверие к экономической системе было таким нерушимым, что никому не пришло в голову снять деньги с вкладов и перевести наличные в золото во время международного кризиса летом 1914 года. За два дня до начала войны дверца с такими возможностями захлопнулась: Россия отменила свободный обмен банкнот на золото, и совершенно так же поступили все остальные страны.

Во время Первой мировой, помимо всех ужасов войны, люди столкнулись с доселе невиданными реалиями: все государства начинают печатать необеспеченные деньги, то есть просто открыто грабить терпил. Сбережения обесцениваются на глазах, и поделать с этим ничего нельзя без смены системы. Долгая эпоха какой ни какой надежности денег и относительно минимальной инфляции за время первой мировой подошла к концу — наступил новый век...

 

© С.В. Кочевых 2022  

Diderix / Первая мировая / Выгодополучатели

 

(с) designed by DP