Diderix / Статьи... / Революция революций / Пред.

 

Революция революций.

 

До сих пор все известное нам историческое время, человек жил от природных ресурсов.

Собирал ягоды и грибы, ловил рыбу, палкой копалкой вырывал корешки. Далее научился сам их сажать и разводить животных.

Все это ресурсы данные Богом или Универсумом, кто как хочет.

Одни из этих ресурсов возобновляемые, другие нет. Некоторые ресурсы удавалось улучшать. Например селекционировать, то есть улучшать их качества, потом еще и скрещивать и так далее. Но это только улучшение внутри изначально заданных свойств. Эти возможности заложены изначально и их человек просто пробуждает к жизни.

Способность наиболее сложно организовывать взаимодействия в обществе и наиболее сложно расщеплять, перерабатывать и улучшать имеющиеся ресурсы, люди стали называть цивилизацией.

Нельзя сказать, что степень переработки ресурса делала человек счастливее, но это явно прикольно и главное дает преимущество перед другими, кто до этого не додумался... это главный драйв процесса.

Для переработки ресурса люди создали технологии и технологические циклы.

Во второй половине 20 века случилось страшное событие, длинна этих циклов сравнялась с жизнью человека и продолжила укорачиваться. Человек потерял чувство предсказуемости процессов, потерял иллюзию стабильности и управляемости. Стала разъезжаться система управления.

Но это все цветочки.

Ягодки заключаются в том, что человек сравнялся с Богом, став им. Человек научился создавать ресурсы. Творческая способность человека стала ресурсом. Его мысль стала ресурсом.

Один «Бог умер». Другой «Бог родился».

Ресурсы переместились из внешнего мира в мир внутренний. Сам человек стал универсумом который производит ресурсы.

Например интернет, это новая реальность которая засасывает в себя каждый день все больше людей. В продуктах переработки ресурсов, доля внутренних ресурсов произведенных человеком стремительно вытесняет долю внешних изначально данных ресурсов.

Всю известную нам историю человечество жило за счет фотосинтеза, при помощи которого на гумусе (тонкой пленки плодородной земли покрывающей землю) человек получал необходимые для него жизни белки. Мы стоим на пороге промышленного прямого синтеза белков необходимых для жизни наших тел. Это полностью прервет зависимость нас от планеты Земля, сделает территориальный вопрос вообще безсмысленным.

Главным источником силы и главным источником ресурсов становится интеллект. Он всегда был игроком. Но он был слишком привязан к материальным ресурсом, был дополнением, украшением к ним. Теперь ситуация полностью изменилась. Материальные ресурсы становятся все более мелким и все менее нужным украшением к интеллекту.

Но время торжества интеллекта будет не долгим, так как он столкнется с новым вызовом, с искусственным интеллектом.

Что принесет эта встреча, трудно сказать. В любом случае мы несемся на встречу этим событиям на перегонки. И пока, как и всегда, «последних кусают собаки».

У нас нет выбора. Джин выпущен из бутылки. Тетива спущена, жребий брошен и так далее.

Выбор теперь есть только у Перового. Всем остальным придется хлебать последствия этого выбора и уже выкручиваться из данности создаваемой первым.

Сколько бы от этом не говорили, сколько бы не писали, люди в большинстве своем прикидываются, что ничего не происходи, прикидываются что они «в домике» и их не догонят.

Для чего я это все пишу. Что бы еще раз напомнить тем кто способен это понять, но за суетой не догоняет полностью глубину проблемы. Для того что бы дать им шанс еще что то предпринять.

Так что же надо нам всем понять.

1. Ценность всех внешних ресурсов тает на глазах. Пространства, природные ресурсы, земля, воздух, вода, золото, пшеница и все такое прочее стремительно обесцениваются.

2. Творческие способности человека, его интеллект стремительно растут в цене. Стремительно обретают возможности для изменения реальности, стремительно становятся источником благ и ценностей, а следовательно власти и силы и дальнейших возможностей. Условием свободы.

Главной задачей сегодня становится собирание людей готовых проявлять свои творческие способности и максимально отпускать любые ограничения которые мешают им реализовываться. Максимально стимулировать реализацию творческой мысли, которая еще пока еще хоть как то нуждается в опоре в материальном мире.

Все клондайки и все нефтяные поля теперь находятся в глубине голов людей, там золотые прииски и туда надо стремится старателям. Все золотые запасы превращаются стремительно в горы праха земного.

Делайте ставки, господа.

© С.В. Кочевых, 02.02.2016

Diderix / Статьи... / Революция революций / Далее

 

(с) designed by DP