Diderix / Статьи... / Определение Элит и др. / Пред.

 

В статье «Не верьте русским» мною была предложена классификация групп общества, для объяснения механизмов манипуляции сознанием людей.

Для более глубокого понимания данного механизма необходимо дать определение этим группам через отношение к закону.

 

Элита.

Это люди или группы людей (и их ближайшее окружение и обслуга), которые конституируют и определяют правила игры всех остальных групп, стандарты, понятия нравственности, хорошо-плохо, полезно-вредно, друг-враг, свой-чужой и так далее по отношению ко всем аспектам жизни общества. Право - это воля правящего класса, возведенного в закон. Элита определяем практику суда (как формы утверждения стандарта) и наказания за неисполнение или поощрения за исполнение (как реализации стандарта).

Все эти многочисленные и постоянно изменяемые правила игры имеют один только смысл, это извлечение личной выгоды для Элиты. Иногда Воля к власти на столько затмевает разум, что ради власти так таковой поступаются даже личной выгодой, средство превращается в цель с логичными последствиями.

Элита коституирует стандарты не для того что бы самим их исполнять, а для того что бы получать выгоду, исполнять должны все остальные. Сами Элиты свободны от необходимости их исполнять и так как сами их конституировали, при необходимости для себя, сразу их меняют.

Изменение правил игры может быть любого объема и уровня, и может быть оформлено как угодно, от революции до эволюции, от игнора до истерии.

Очень сильные или же очень глупые элиты не заморачиваются прятать факт навязывания всем остальным выгодных себе правил игры и просто гордо их произвольно меняют, декларируют и уничтожают всех кто может оказать сопротивление. Слабые или же умные элиты всеми силами прячут при помощи различных манипуляций факт конституирования именно ими стандартов и правил игры.

Главным источником того, что некоторые люди навязывают другим правила игры, является наличие у них Воли к власти. То есть человека делает Элитой не ум, не совесть, не случай, не знания, не родовитость, не образованность, ни умения, ни смелость, ни что либо другое, ни даже сила, а только Воля к власти, желание властвовать. Все остальное является конечно плюсом и в разных комбинациях создают ту или иную окраску перьев у Элит, но определяющим качеством и движком является Воля к власти. Считают себя избранниками Богов, всех остальных грязными отвратительными животными.

Если Вы хотите стать Элитой, то Вы должны во первых обладать субъектностью, во вторых, навязывать тем или иным образом придуманные или предложенные именно Вами правила игры, стандарты и условия другим людям, добиваться власти над ними, добиваться того, что бы люди делали именно так как Вы хотите, а ни как иначе. Главный принцип, это создание механизма перераспределения общих благ в Вашу пользу. Вам следует стать судьей и если надо палачем, это прибыльное дело. Любыми методами стараться не позволять ни кому стать лучше или выше или субъектнее Вас хоть в чем то, лучше понижать окружающих постоянно любыми путями.

С точки зрения либертарианства, государства не существует. Имеются разные группы чиновников которые по законам рынка используют те или иные ресурсы для извлечения личной выгоды, облекая это в форму государства. То есть государство это структура созданная чиновниками и строящаяся по принципам рынков. В этом смысле элитой являются люди которые насильственно захватили власть и навязывают те или иные государственные услуги остальным группам людей. У них нет ни какой сложной философии и планов, они просто извлекают выгоды здесь и сейчас. Иногда рынки схолпываются и на их месте образуются новые. Для пояснения этой мысли см. План Б против плана А

 

Контрэлита

Это люди которые по своему интеллектуальным и многим другим качествам значительно превосходят Элиты и тем более другие группы общества. Единственное что не позволяет им стать Элитой, это недостаток Воли к власти (или направленность Воли к власти во внутрь себя, а не во вне как у Элит, другими словами не желание жить за чужой счет).

Для Контрэлиты, обычно, исполнение законов конституированных элитами не составляет труда, так как Контрэлиты накладывают на себя самостоятельно гораздо более сложные системы стандартов и правил, поэтому для них законы элит кажутся примитивными, простыми, как бы детскими. Они, благодаря интеллекту, могут манипулировать законами элит, на пользу себе, формально не нарушая сам закон.

Контрэлиты витают-парят как бы над законом элит и предлагают всем остальным группам общества принять на себя более высокий уровень законов и правил, ну и конечно выступают за более гармоничное более справедливое распределение благ между всеми слоями общества, что неприемлемо и просто смертельно для Элит, да и другим слишком это заморочно. Так как они ненавязчивы, то обычно остаются непонятыми всеми витать в своих мирах дальше в гордом одиночестве.

Главным источником и движком у Контрэлит является интеллект и нравственность. Любят всех других как детей Божих, хотя иногда и могут соскальзывать в легкий снобизм.

Благодаря уникальному эксперименту последних лет с манипуляцией массовым сознанием удалось выявить, что к Контрэлите и разделяющим ее ценности людям, можно отнести аж чуть ли не до пяти процентов населения страны, что удивительно и неожиданно много для страны с такой перманентной отрицательной селекцией.

Если Вы хотите стать Контрэлитой, то Вам придется во первых, обязательно обладать высокой субъектностью, во вторых, предъявлять к себе и к окружающим гораздо более высокие требования, чем принято у других групп. И прежде всего в морально нравственном плане. Придется предлагать свои стандарты и правила, но именно предлагать а не навязывать. Вам придется быть умнее, образованнее, креативнее, конкурентноспособнее в своей области среднего уровня. Стараться всех тянуть до своего уровня или выше. Придется критиковать элиту, но это получится совершенно самопроизвольно как только Вы выполните все выше приведенные условия.

 

Бутцы. (Бандиты, убийцы, циники, преступники, воры)

Их можно назвать недоэлитой. Эта группа обитает с другой стороны от закона, находясь как бы снизу закона. Бутцы абсолютно ясно понимают природу законов элит и с удовольствием безо всяких колебаний их нарушают. Обычно они умнее или как минимум равны Элитам по своим качествам.

Они как бы наоборот, тянут закон к низу, к примитивизации, к упрощению, с удовольствием вносят в него элементы первобытно общинных понятий и правил. Бутцы идут к извлечению прибыли более простым и прямым путем, чем это делают элиты.

При этом Бутцы отличаются невероятными актерскими качествами, им для выживания и паразитирования необходимо умение виртуозно сливаться с любыми другими группами общества, что они блистательно делают. Единственная их ахилесова пята, это выгода, которую как известно скрыть не возможно.

Бутцы не хотят брать на себя труд управлять миром, повелевать людьми, вешить судьбы, они просто хотят паразитировать на том что уже создано и поддерживается другими.

Главным источником и движком успешности Бутцев является обман (хотя им очень далеко до элит в этом деле), то есть сокрытия факта своего паразитирования, если не удается остаться в маске, то открывается истинное лицо которым является прямая неприкрытая агрессия. Отсутствие Воли к власти, это единственное что не позволяет им подниматься в элиты, но они вполне довольны своим местом под солнцем.

Большинство элит добровольно позволяют Бутцами присваивать часть прибыли от эксплуатации общества, так как их роднит общность миропонимания и Бутцы единственные естественные союзники для них, они создают весьма успешные перманентные многообразные симбиотические комбинации. При общей цели они к ней идут с противоположных сторон, хоть иногда практические формы действия могут казаться почти идентичными, поэтому им выгодно сотрудничать, особенно в моменты ослабления своих позиций.

Бутцам не дает слишком заноситься странная самокритичность иногда у них проскальзывающая, что явно является их конкурентным плюсом. Их цинизм и материалистичность в купе с отсутствием морали, позволяет им довольно отстраненно наблюдать окружающий их мир, пользоваться холодной логикой, что опять является их мощным конкурентным преимуществом. При этом они совершенно спокойно глубоко презирают всех остальных начиная с этит, а иногда, даже и себя.

Если Вы хотите стать Бутцем, что является вполне распространенным желанием миллионов и всячески подогревается и мотивируется элитами, то Вам надо во-первых, обладать достаточной субъектностью, во вторых, понять, что Все люди это презренные существа которых надо доить и стричь не ограничивая себя всякой там моралью. Комфортнее это делать когда они этого не замечают и не оказывают сопротивления, но можно и в открытую, тогда надо быть готовым к прямому и жестокому насилию. Вам надо вооружиться цинизмом, логикой, смелостью, лицедейством и принять возможные риски получить ответку в той или иной форме.

 

Конфы. Конформисты

Эта группа всегда за тех кто на троне, всегда за победителей. Поэтому они поддерживают автоматически кого угодно кто оказывается на троне и таки конституирует правила игры. Сам факт конституирования делает элиты как бы богами в понимании Конфов. Соответственно они воспринимают законы как некую божественную данность и уверены что абсолютно все другие, и даже сами элиты, исполняют как и они, эти законы. Осуждают Бутцев за то что те не хотят как они выполнять законы. Осуждают Контрэлиты за то что те слишком высоко летают и куда то там тянут их в непонятное для них, а главное, что страшно, имеют наглость подло и гадко что то там вякать про божественные несравненные элиты. Конфы уверены что они сами очень хорошие люди, Конфы любят себя и элиты, всех остальных журят и учат жизни призывают сделаться подобными им.

Могут нарушать законы и пытаться поразитировать, но не значительно, они как бы сами себе выставляют некие рамки внутри которых и шалят. Подчас, заискивая перед элитами, сами становятся добровольными инициаторами исполнения закона которое элиты может и не требуют от них, или накладывают на себя сами какие ни будь дополнительные ограничения, обычно глупые и никому не нужные, не приносящие никому ни какой пользы, типа пытаются быть святее папы римского. (См Унтер Пришибеев)

Их движком и источником Конфов является искренняя вера в то что «большинство» всегда право. Быть среди большинства это в принципе и как бы не плохо, когда ты в первобытном племени, но в современном обществе эта стратегия не работает. Тут есть ловушка. Люди не могут проводить самостоятельно научное исследование и выяснить, что же думает большинство. Поэтому они полагают, по глупости, что мнение большинства транслируется средствами массовой информации. Но средства массовой информации транслируют мнение меньшинства которое их контролирует. И поэтому эти наивные конформисты вечно исполняют мнение меньшинства думая что они примкнули к большинству. Таков удел не умных людей.

Если Вы хотите стать Конфом, то это можно будет сделать только если у Вас во-первых, минимум или ноль субъектности или Вы как то сможете ее тотально подавлять. А во вторых, придется быть всегда за победителей и всегда за тех кого больше или кажется что больше. В принципе такая жизненная стратегия кажется беспроигрышной. Одна только трудность, надо постоянно следить за линией партии и неуклонно ей следовать как бы она не металась, это требует внимательности и напряжения, так как она таки мечется и весьма непредстказуемо, а если Вы от нее отлипните, то утратите гордое звание Конфа.

 

Постгипы. Гипнабельные простаки

Эта группа вообще ни как не рефлексирует в отношении законов, воспринимая их как естественное положение вещей, не выделяя законы элит от законов природы, считая их так же незыблимыми и вечными. По мере сил исполняют что могут, если возникает возможность пытается их нарушать, причем как человеческие так и природные, но это скорее всего происходит просто по глупости или недоразумению и почти всегда себе в еще большую убыль.

Их источником и движком является гипнотическое подчинение чужой воле. Они не думают, они подчиняются любой внешней силе. Живут в этом и чувствуют себя прекрасно, на зависть всем остальным. Трудно сказать как они относятся к себе и к окружающим, так как у них очень мало субъектности.

Если Вы хотите стать Простгипом, то в действительности не уж и просто, по настоящему им можно только родится, так как если у Вас есть собственная воля хоть в каких то мелких количествах, то это уже портит дело. То есть субъектности не должно быть абсолютно. Надо просто тупо всему верить. Главное телевизору ну и всему остальному что попадется. Делать что говорят не обращая внимание на то кто говорит, это не важно, важно только на сколько он часто Вам говорит и на сколько громко, чем громче или чаще тем важнее, это знак что ему надо верить. Ну а в остальном радуйтесь всему еште пейте ну и дальше физиология сама все подскажет. И все будет хорошо.

Как ни странно, но при всей трудности стать искусственным Простгипом, кошение под Простгипа (или косить под дурака, включать дурочку) широко распространенная, эффективнейшая, надежнейшая и крайне популярная форма социальной защиты у россиян. Активно и массово использовалась прежде всего крестьянством в многовековой борьбе за свои права, именно при помощи ее был развален как совок так и царисткая россия, так что как и во все предыдущие времена, так и сейчас не теряет своей актуальности для самых широчайших слоев населения и продолжает активно копать могилу сегодняшней эрефии (См. Некрасов. Забытая деревня)

P.S. Еще раз поясню, что любая классификация подразумевает в себе некую долю условности, допущения, обобщения. Классификация это инструмент познания, который позволяет строить модели и позволяет создать понятийный аппарат для дальнейшего исследования.

В задачи классификации не входит отразить все многообразие жизни, задача классификации заключается в выделение неких признаков на основании которых мы можем исследовать предмет.

Каждый человек содержит в себе элементы всех описанных типов, и те или иные природные предрасположенности не являются приговором, сильно влияет воспитание, окружение, обстоятельства, опыт, воля. Все это может и меняет то, как человек проявляет сам себя, как он взаимодействует с окружающим миром, какие стратегии выбирает для себя.

Каждая из групп как бы дышит, то увеличивается, то уменьшается, вот растет средний класс и сразу растет группа контрэлиты и уменьшается группа простгипов. И наоборот. Поэтому в россии всегда велась война со средним классом.

Да и отдельная личность под воздействием вышеперечисленных сил меняет форму своего проявления как в течение жизни, так порой, и в течение нескольких минут.

И конечно, в основном мы видим смешенные типы проявлений, где всего понемножку. Поэтому отнесение того или иного человека к той или иной группе, надо понимать, как доминантное проявление качеств тех или иных групп, которое никак не отменяет у него возможность проявить себя в другом качестве.

© С.В. Кочевых, 26.08.2016  

Diderix / Статьи... / Определение Элит и др. / Далее

 

(с) designed by DP