Ниен
29 июня 1632 г. населенный берег Невы получил статус города. Королём Густавом II Адольфом (1594-1632) Ниену были дарованы городские права. Тем самым признавалось, что оживлённый посад вокруг крепости Ниеншанц (Нюенсканс) по факту является городом.
Новый статус Город на Неве обрёл благодаря графу Якобу Делагарди (Jakob de la Gardie, 1583-1652) и генерал-губернатору Финляндии Петру Браге. Важнейший манифест был подписан монархом в небольшом городке Гершпруке, близ Нюрнберга. По трагическому стечению обстоятельств уже через несколько месяцев после подписания документа Густав II Адольф погиб в битве при Лютцене, лично возглавив атаку кирасир.
Теперь жители дельты Невы обитали уже не в совокупности сёл, деревень и домов, а в городе — с соответствующими торговыми привилегиями и собственным, теперь уже городским, самоуправлением. Кроме того, король освободил всех горожан от всех повинностей сроком на 6 лет — и в Ниен потянулись предприниматели. 6 лет без налогов — это хорошая передышка.
Интересно, что в указе Густава II Адольфа упоминается основание города на Koivusaari — будущей Петроградке. Город так и должен был называться — Бьёрке (это и есть Koivusaari по-шведски, он же остров Берёзовый по-русски). Однако потом, как мы знаем, Ниен было решено разместить восточнее — на более высоком берегу Невы и под защитой сооружённой в 1611 году крепости Ниеншанц.
В течение нескольких последующих лет Ниеу предоставлялось всё больше прав, включая стапельное. Окончательно полный пакет прав город получил в 1638-м, когда юная королева Кристина издала указ: "Мы, Кристина, сим объявляем, что поскольку славный родитель Наш, блаженной памяти Государь, повелел к украшению и довольству Нашей провинции Ингерманландии устроить новый город на Неве, Мы нашли нужным продолжать дело сие, предоставляя пользоваться ему шведским городовым правом и общими привилегиями.
Предоставляем городскому сословию в сказанном Ниене двенадцатилетнюю свободу от малой пошлины, от печных денег, от взимания налогов с пивоварения и винокурения, а также свободу от обыкновенных гражданских повинностей. Сим повелеваем, чтобы всем желающим селиться и строиться там дано было определённое место и земля; и приказываем защищать поселенцев согласно с ныне данными Нами привилегиями и преимуществами… Запрещаем всем причинять им препятствия, вред и ущерб каким бы то ни было образом".
С 1640-х гг Ниен являлся крупным, для того времени и для этих широт, городом с каменными строениями, широкими прямыми проспектами, с несколькими храмами разных конфессий, школой, городской ратушей для бургомистра и многочисленными лавками, магазинами и складами. Ниен был многонациональным — в нём жили шведы, немцы, финны, ижоры, славяне, шотландцы и так далее. Зачастую жители тогдашнего города на Неве владели 4-5 языками буквально с рождения.
1686 году в Ингрии был принят акт о защите памятников, один из первых подобных актов в Европе.
Ниен стал не только началом городской традиции в дельте Невы, но и перекинул мост традиции торгового многонационального, мультикультурного, веротерпимого северного города к Петербургу, который безусловно продолжил в себе традиции этих мест. С тех самых пор, городская традиция в нашем регионе не прерывалась: удобство расположения и густонаселённость берегов Невы сами по себе позволили сохранить тонкую нить преемственности являющуюся одной из основ уникального феномена петербургской цивилизации.
Город Ниен и сам продолжал тысячелетнюю традицию жизни людей на этих берегах, в этом ландшафте и климате. Население Ингрии и Ниена традиционно имело высокий уровень грамотности, и после возникновения Санкт Петербурга, население упраздненной Ингрии, до погрома Санкт Петербурга и окрестностей коммунистами, всегда отличалось от других мест империи высоким уровнем грамотности. Да и сегодня, Санкт Петербург, не смотря на две тотальные депопуляции двадцатого века и на отъезд многих за рубеж или в Москву, остается культурной столицей России и важнейшим культруным центром мира, и не смотря ни на что, продолжает воспроизводить себя во все новых поколениях жителей этих берегов.
Mikhail Braudze
© С.В. Кочевых