Diderix / Сборник... / О понижении выкупных платежей / Пред.

Сборник статей и материалов посвященный деревне Любощь и местам ее окружающим.

Доклад пред. Стат. сов. уполномоченных ЦСК П.П.Семенова о понижении выкупных платежей по материалам, доставленным земством. Орловская губерния. СПб 1882. Стр. 6 - 7. Дмитровский уезд. + Дмитриевский узд Курской губернии.
(Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович, 1827-1914)

В Дмитровском уезде средний надел бывших владельческих крестьян составляет 3,2 десятины на ревизскую душу, но вследствие значительного прироста населения (25% в 20 лет) – 2,5 десятин на наличную душу. К своим 91,5 тысяч десятин надела крестьяне принимают более 15 тысяч десятин земли, платя за нее более 5,5рублей за десятину. Домашнего скота приходится в среднем на двор: лошадей 1,8 голов, крупного рогатого 0,9.

Выкупные платежи составляют средним числом 6,77 рублей на ревизскую душу (2,12 рублей на десятину), а после общего понижения 5,77 рублей, что составляет на десятину 1 рубль 80 копеек, между тем как бывшие государственные крестьяне платят обычной подати от 49 копеек до 1,73 рубля на десятину. Крестьяне бывшие владельческие расходуют круглым счетом на выкупные платежи после общего понижения 165 тысяч рублей, а на наем земли 82,5 тысяч рублей. Недоимки на выкупных платежах очень велики, а именно составляют 112% и распространяются на все волости уезда.

Уездная управа составила список селений с расстроенным хозяйством и вынесла в этот список из общего числа 157 селений 28374 ревизских душ – 32 селения с 6793 ревизскими душами, наделом в 23480 десятин и выкупным платежом в 47308 рублей.

1. Зоринское Больше-Бобровской волости
2. Авчушанское Веребской волости
3. Авчушанское Веребской волости
4. Лубенское Веребской волости
5. Анощенское Волконской волости
6. Белоченское Волконской волости
7. Друженское Волконской волости
8. Лукинское Волконской волости
9. Островское Волконской волости
10.Пальцевское Волконской волости
11.Рублинское Волконской волости
12.Голодневское Голодневской волости
13.Вижонское Голодневской волости
14.Глушинское Голодневской волости
15.Казинское Голодневской волости
16.Матенинское Голодневской волости
17.Прескокское Голодневской волости
18.Погарищенское Долбенкинской волости
19.Студенетское Долбенкинской волости
20.Трофимовское Долбенкинской волости
21.Березовское Домаховской волости
22.Больше Криченское Домаховской волости
23.Холчевское Домаховской волости
24.Холчевское Домаховской волости
25.Бородинское Работьковской волости
26.Жихоревское Работьковской волости
27.Лысинское Работьковской волости
28.Соломинское Соломинской волости
29.Калминское Соломинской волости
30.Калминское Соломинской волости
31.Хотевское Хотевской волости
32.Чаянское Хотевской волости

Все эти селения имеют почву глинистую и суглинистую, редко черноземно-суглинистую, отчасти с супесью и камнем, вообще мало плодородную. Во всех почти селениях есть недоимки более или менее значительные, а иногда и превышающие годовые оклады до трех раз.

Но независимо от этих селений, Земское Собрание, принимая во внимание несуществование в уезде настоящей черноземной почвы (Из земских сведений видно, что в наделе бывших владельческих крестьян во всем уезде едва ли больше 16 тысяч десятин чернозема.) и затруднительность разграничения селений по качеству земли, на вопрос, следует ли понизить выкупные платежи в уезде всем крестьянам или только крестьянам некоторых селений, постановило понизить для всех, а за размер понижения, вместо предложенных Управою 1,2 рубля, принят 1,5 рубля, на душу, что составляет 22% против нынешнего размера выкупного платежа на душевой участок.

Скидка 22% с бывшего среднего размера на десятину выкупного платежа довела бы его до 1,65 рубля за десятину. При таком размере выкупного платежа, общая его сумма по уезду составила бы 151016 вместо нынешних 193654 рублей, а на специальное понижение пришлось бы 14264 рубля.

Центральный Статистический Комитет не встречает препятствий к принятию понижения выкупных платежей в Дмитровском уезде именно в этом размере.

Затем Земское Собрание обращает особое внимание Министерства Внутренних Дел на положение крестьян села Б.Боброва и деревень Тишимля, Городной, Коровиной – Больше-Бобровской волости и Толбуховской – Волконской волости, о которых собрание подробных сведений не представило, так как они состоят на дарственном наделе 0,75 десятины на ревизскую душу. У крестьян этих ныне приходится немного более 0,5 десятин на наличную душу. Вся полевая земля их поэтому находится в одной смене, так при трехпольной системе хозяйства крестьяне один год имеют на своем наделе озимый, другой год яровой хлеб, а третий никакого не имеют. В настоящее время крестьяне существуют тем, что берут землю в имении владельца из половины урожая и за деньги, но такое положение может изменится при переходе имения в другие руки или по другим причинам.

Хотя центральный Статистический Комитет считает это обстоятельство не относящееся к делу о понижении выкупных платежей, но считает долгом внести его в настоящий доклад.

 

В Малоархангельском уезде … Управа заметила, что отхожие промыслы влияют вредно на хозяйство крестьян, отвлекая их от хозяйства и не давая никаких денежных получений, кроме задатков. Как на одну из причин расстройства крестьянского хозяйства Управа указывает на неограниченность поборов духовенства за самые необходимые требы. Например, в Колпенской волости за свадьбу берется от 10 до 15 рублей, за похороны 5 рублей, и крестьяне для таких поборов деньги занимают, а в уплату отдают свой урожай по ценам, ниже существующих. …

 

В Дмитриевском уезде Курской губернии средний надел бывших владельческих крестьян составляет 2,9 десятины на ревизскую душу, а в следствие значительного прироста населения (до 21% в 20 лет) он понизился до 2,4 десятины на наличную душу. К 61 тысяче десятин своего надела крестьяне принимают до 9 тысяч десятин земли, платя за нее в среднем по 10,5 рубля за десятину. Таким образом, крестьяне расходуют на наем земли 94,5 тысяч рублей, т.е. сумму, не превышающую сумму выкупного платежа, который составляет в уезде после общего понижения, 96 тысяч рублей. Домашнего скота крестьяне имеют: Лошадей 1,6. Крупного рогатого скота 1,3.

Выкупной платеж составляет в среднем 6 рулей 32 копейки на душевой участок (2,18 рублей на десятину), а после общего понижения составляет 5,32 рубля, т.е. 1,92 рубля на десятину, между тем как бывшие государственные крестьяне платят за свою землю о 35 копеек до 1,09 рубля с десятины, недоимок в выкупных платежах нет.

Уездное собрание не указало таких селений, в которых хозяйство пришло в расстройство, но заявило, что хотя крестьяне уезда и наделены землею в большем размере чем в соседних уездах, однако, по недоброкачественности почвы и в следствие естественного прироста населения, земли у них оказывается не остаточно, и получаемым с нее доходам невозможно удовлетворить всем нуждам сельского населения; состоятельность же крестьян поддерживается отхожими заработками и местною кустарною промышленностью.

Принимая в соображение, что почва в Дмитриевском уезде представляется, сравнительно с другими уездами губернии, наиболее недоброкачественной, Центральный Статистический Комитет полагает, что едва ли, допуская специальные понижения для других уездов в силу недоброкачественности надела, не возможно исключить Дмитриевский уезд из числа таких, в которых необходимо специальное понижение выкупных платежей.

В этом отношении наибольшего внимания заслуживают нечерноземные волости уезда:
Бычковская,
Ваблинская,
Генеральшинская,
Гламоздинская,
Михайловская,
Семеновская,
Скородневская,
Старобельская.
В этих волостях находится 95 селений бывших владельческих крестьян, с 11566 ревизскими душами, наделом в 33960 десятин и выкупным платежом в 67760 рублей.

Если допустить в средней сложности понижение выкупных платежей на 30% против нынешних средних по уезду платежей на десятину, т.е. с округлением принять в этих волостях за средний размер выкупного платежа 1,5 рубля, то будущий выкупной платеж составит 50940 рублей, а для специального понижения пришлось бы предназначить на весь уезд 5254 рубля.

Назад

 

© С.В.Кочевых, 2002-2005

 

Diderix / Сборник... / О понижении выкупных платежей / Далее

 

(с) designed by DP