DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Эвакуация Романовых. 1919 год.

Close of a dinasty by Vice-Admiral Sir Francis Pridham K.B.E., C.B.

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

Россия в 1919 году. Уникальная книга, изданная ничтожным тиражом в 1956 году: это фактически дневник - с некоторыми вставками о более поздних событиях - британского адмирала, который вывез из Крыма часть семьи Романовых. Предисловие написано великой княгиней Ксенией Александровной, родной сестрой императора Николая Второго. Фотографии автора.

Февральскую революцию автор называет "Меньшевистской".

В турецкой гавани в Мраморном море стоит броненосец "Воля" и два русских эсминца, которые пригнали из Севастополя, чтобы они не достались большевикам.

Причиной смерти "красного царя" Якова Свердлова, который отвечал за высылку царской семьи в Екатеринбург, автор называет избиение недовольными рабочими Морозовский мануфактуры (по официальной версии он умер от болезни). А расстрел царской семьи, согласно дневнику (без сомнения, именно такие слухи ходили в то время) осуществили коммунисты-венгры.

Так как Романовы и Виндзоры являлись очень близкими родственниками, в Лондоне как изощрённой оскорбление восприняли то, что на коронацию Елизаветы в 1953 году советскую правительственную делегацию привез крейсер "Свердлов".

В 1919 году союзники договорились, что за безопасность Одессы и Крыма должны отвечать французы. Но большевики распропагандировали французских матросов (участвовала в этом большевичка  Жана Лябурб) и Париж начал выводить свои корабли и солдат, даже не предупредив об этом «белых союзников».

Автор командовал линкором "Мальборо" и был отправлен в Севастополь с секретным заданием: он вез личное письмо британской императрицы Александры ее сестре - вдовствующей императрице Марии Федоровне (они были датскими принцессами) с призывом как можно быстрее бежать из России от большевиков.

Это было не первое предложение англичан, но предыдущие были отвергнуты.

В гавани Севастополя стояли французские греческие и итальянские военные корабли и лишь один русский крейсер"Кагул" - его экипаж полностью состоял из добровольцев-офицеров.

Греки и французы друг друга очень не любят - на берегу часты драки между ними.

В воде виден перевернувшийся после взрыва линкор "Императрица Мария" (о нем знают все, кто читал детскую повесть Рыбакова "Кортик").

Революционные матросы Черноморского флота не только поубивали офицеров, но и разграбили-подразрушили город.

Интересная деталь о гибели "Варяга" и "Корейца". Оказывается (я проверил) командир британского крейсера, стоявшего в гавани Чемульпо (это порт современного Сеула) заградил "В" и "К" своим кораблем от японцев, заявив, что в нейтральных водах они не имеют права атаковать. Японцы согласились, бой состоялся в открытом море с известным результатом.

На "Мальборо" пришел Великий князь Борис Владимирович с просьбой увезти его в Константинополь - французов он почему-то не любил и на их корабле плыть не хотел.

Великий князь выглядел ужасно: старый костюм, шляпа достойна нищего. На прекрасном английском он рассказал, что обожал казаков и командовал казачьим полком, но однажды казаки поубивали всех офицеров - ему чудом удалось спастись. Борис подверг яростной критике глупых англичан и французов, не понимающих опасности большевизма для всей Европы (ох, как это знакомо). Борис также заявил, что через 15 лет Германия будет готова к новой войне - прогноз оказался точным.

Обстановка в Севастополе мрачная и напряжённая. Жители явно испуганы происходящими событиями. Ночью часто слышна стрельба. Рассказывают, что в городе множество большевистских агентов. Двух французских моряков застрелили на площади средь бела дня: убийц никто не искал, тела на площади пролежали сутки - французскому командованию никто не сообщил, а местные жители не предприняли ничего, чтобы убрать трупы.

Улицы не грязные, но на стенах многих домов видны следы от пуль. Продовольствие в дефиците, в Севастополь стекаются беженцы от большевиков.

До мировой войны за фунт стерлингов давали примерно 10 рублей. Ныне от 60 до 160, а зависимости от вида российской валюты: дороже всего ценятся ассигнации, выпущенные до 1909 года, потом остальные царские рубли, потом "керенки", дешевле всего все остальные банкноты.

Офицеры Русской добровольческой армии смотрят на свое будущее с фатализмом: они считают, что лучше умереть сражаясь на родине, чем бежать за границу.

Очень сильное впечатление произвела "Севастопольская панорама": она была открыта.

Чтобы забрать Романовых, корабль отправился в Ялту. Все офицеры, включая капитана, уступили свои каюты членам императорской семьи.

Слуги Романовых не знали ни слова по-английски, но некоторые немного понимали французский (я слышал, что Романовы между собой часто общались на немецком и английском).

НН ростом под два метра, производит очень серьезное впечатление и внушает инстинктивное уважение окружающим. Он держится с большим достоинством и крайне вежлив со всеми (НН был очень популярен у офицерского корпуса, он был военноначальником очень компетентным, но не самых гениальных способностей). Кстати, старый хит "В парке Чаир распускаются розы" - про парк личного крымского дворца Николая Николаевича.

НН прекрасно говорит по-французски. Немцев он ненавидит буквально до дрожи. Также ненавидит крымских татар, составляющих большинство населения Ялты. НН объяснил англичанам (бред творящийся в его голове): потри русского - увидишь татарина, потри татарина - увидишь Чингисхана.

На корабле появились Юсуповы - Феликс Юсупов был женат на великой княжне. Он учился в Оксфорде, сам и его маленькая дочь говорили на прекрасном английском. Феликс великолепно пел под гитару русские песни.

Безопасностью в Ялте руководит русский офицер, известный, как "Белый Дьявол" (White Devil). Он прибегает к пыткам и расстреливает людей по своей воле. Один британский офицер рассказал, что к нему обратился местный житель, который предложил англичанину дезертировать, перейти к большевикам, за что ему были обещаны деньги, драгоценности и жена-аристократка. Англичанин не купился на это, сообщил об этом русскому офицеру, который был приставлен к союзникам, после чего Белый Дьявол попросил англичанина указать на жителя, сделавшего ему это предложение. После опознания, он немедленно застрелил мужчину и сбросил тело в море (вспоминается "Раба любви").

Романовы уверяли британцев, что русский народ предан им и власть большевиков не продлится долго, потому что большевики - безбожники и атеисты, а подавляющее большинство русских - люди глубоко верующие. (Да тупость дорогое удовольствие)

Романовых доставили в Константинополь - к этому времени на броненосце ощущался дефицит провианта. Тут выяснилось, что дальнейшая судьба титулованных беженцев неизвестна: Англия согласилась предоставить убежище только двум членам царской семьи Марии Федоровне и Ксении, написавшей предисловие к книге, и небольшому количеству членов их свиты (на вопрос "почему Виндзоры не спасли очень близких родственников Романовых?" можно ответить кратко: они очень боялись. В Англии, как и повсюду в Европе, ситуация была нестабильной и Виндзоры решили не злить многочисленных леворадикально настроенных подданных - то есть, банально струсили). (Судьбу романовых решали видимо те кто выше их).

В Константинополе уже скопилось очень много беженцев из России- французы, которых автор при каждом удобном случае ругает за коварство, жадность и глупость - привезли сюда множество людей из Одессы. Союзники все не могут решить, что делать с этими людьми.

На броненосец стремились русские, некоторых Мария Федоровна принимала лично.

Придворная дама из ее свиты - княгиня Оболенская - сказала автору, что русская аристократия сама накликала на себя эти беды, потому что "была коррумпирована, безжалостна и не понимала ответственности, которой требует наличие богатства".

По ее словам, в Крыму среди ночи во дворец Марии Федоровны ворвались революционные матросы, заявившие что ищут контрреволюционную литературу.

Литературы они не нашли, но разнесли прикладами старинные иконы и отобрали все ценности. Дамы рассказали, что матросы оставили караульного: Мария Федоровна разговорилась с ним и надела ему на шею крестик, после чего брутальный революционер разрыдался, как ребенок.

Романовы рассказывали, что императрица Александра - супруга Николая Второго - была религиозной фанатичкой. Ее всегда подозревали в симпатиях к Германии, но она немцев ненавидела и считала русский народ венцом духовного совершенства.

Французы разрешили Николаю Николаевичу и 20-ти другим Романовым переселиться к ним. Их доставил в Ниццу британский крейсер"Лорд Нельсон". Багаж НН состоял из двухсот ящиков фамильного (наворованного) серебра.

На Пасху Мария Федоровна традиционно дарила офицерам гвардии драгоценные яйца: петербургские ювелиры для этих целей изготавливали их десятками. Часть этих драгоценных безделушек удалось спрятать от революционеров и вывезти - два подарили автору: одно было украшено жемчугом, второе - рубином.

После доставки Романовых, "Мальборо" вернулся в Константинополь. Туда как раз дошли рассказы о мятеже французских матросов в Одессе. Матросы отказались подчиняться офицерам и толпой бежали с кораблей, но их встретил греческий патруль, который открыл огонь, приняв французов за большевиков. Большевистская пропаганда на иностранных языках распространялась почти открыто: французы ей поддались, а англичане нет, потому что английские тексты листовок были глупые и со множеством ошибок - британские матросы над ними смеялись.

"Мальборо" огнем поддерживал армию Деникина вблизи Феодосии. Здесь автор начал называть большевиков - словом "Болшиз" (Bolshies).

В конце книги приведены депеши британской разведки о жёсткости красных (ужасы террора вам и без того известны), некоторые обращения белых, хронология Гражданской войны и другая подобная инфа.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP