DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Путеводитель 1960

Travel guide to Russia by Irving R. Levine

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1960 году. Автор путеводителя - американский журналист Ирвинг Левин - долго работал в Москве, за четыре года проехал 50 тыс миль по стране. Как указано, это первый полный путеводитель по Советскому Союзу (преувеличение). Закончу с этой книжкой - перескажу вам гигантский путеводитель Карла Бедекера по Российской империи 1914 года.

Первое предложение путеводителя Левина можно использовать в учебнике для изучения прилагательных: "В качестве места для проведения отпуска, Россия интересная, удивительная, захватывающая, дорогостоящая, лишённая шарма, гостеприимная, заставляющая задуматься, часто унылая, некомфортабельная, депрессивная и потрясающая".

СССР открылся для массового туризма только в 1956 году. Тогда в СССР прибыло 2 тыс иностранных туристов, в 1959 году только американцев приехало 10 тыс.

Русские (здесь и далее - если особо не указано - все советские люди без различия национальности) любят принимать иностранцев и обладают хорошим чувством юмора. Свежий советский анекдот: "Семилетний план есть даже в сумасшедшем доме. В этом году там построят плавательный бассейн, в следующем - зальют в него воду"

"Россия - это страна, где вы можете посетить заводы, фабрики, библиотеки и стадионы, названные в честь Ленина, а потом посетить и самого Ленина (забальзамированного)". В Мавзолее ещё лежит Сталин. Левин описывает посещение этого места в жанре ужасов.

"С одной стороны, поездка в Москву - это как полет на Марс или Луну. С другой, Москва так же доступна, как Александрия, Афины и Амстердам".

"Не приезжайте в СССР, если вы в отпуске ищете только удовольствий. В СССР не особо много удовольствий (...) СССР - для набора уникальных, интереснейших впечатлений".

В СССР можно попасть только через "Интурист" и его агентов. Левин знает только одно исключение из этого правила - американка из Японии, где нет агентов "Интуриста", получила советскую визу и самостоятельно прилетела в Москву.

Курс доллара - 10 рублей. За границей за доллар можно получить 30-40 рублей, но если у интуриста в советском аэропорту обнаружат рубли, его немедленно вышлют обратно.

Поездка дорогая и на ней не получится сэкономить, потому что её придется оплатить вперёд.

Внесезонная (октябрь - апрель) стоимость пребывания в СССР - от 7,50 до 25,50 долларов в сутки (билеты дорогие и в эту калькуляцию не входят). В сезон, понятно, дороже. Я посмотрел: тогда среднестатистический американец в месяц зарабатывал 466 долларов.

Тот кто платит 25,50 получает личный номер с ванной, автомобиль с шофером на три часа в день и гида-переводчика на две экскурсии в день. Кроме того, ему полагается бесплатный алкоголь к обеду и ужину.

Тот кто платит 7,50 ездит в автобусе, живёт в комнате с тремя-четырьмя посторонними людьми и удобствами на этаже.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP