DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Красная Россия через десять лет. 1927

Red Russia after ten years by Geo London translated from the french by G.E.R.Gedye

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1927 году. В этом году происходит действие "Двенадцати стульев" Ильфа-Петрова.

В СССР ехали поездом из Парижа. Среди пассажиров была советская гражданка, которая вообще не ходила в вагон-ресторан, а питалась лишь кусочками шоколада, который ей подарили при отъезде из Франции, и чаем. Я догадался почему она голодала, автор - нет.

Советская таможня - образцовая. Носильщики не берут чаевых.

На границе иностранцы пересели в советский состав. В советском вагон-ресторане висит плакат, что чаевые оскорбляют работников, однако официанты на плакат не обращают внимания и чаевые охотно принимают. Уровень сервиса - на уровне мировых стандартов.

Советский спальный вагон невероятно комфортабельный (тогда СССР юзал только мягкие вагоны царской постройки, о чем автор не знал).

Москва. Люди одеты очень бедно. Мужчины носят грубые парусиновые блузы или свитера, штаны из парусины цвета хаки и подобного оттенка. Из головных уборов - только фуражки..

"Среди женщин бедность одежды ещё более заметна": грубые хлопковые платья и уродливые сандалии. Большинство женщин ходят с непокрытой головой, иногда попадаются косынки, покрывающие плечи.

Однако бедность не мешает людям нести себя с достоинством. Мужчины крепко сбиты, женщины - свежи.

В Москве многие ходят с кожаными портфелями.

Улицы широкие, но народу так много, что они выглядят узкими.

На тротуарах стоят торговцы, продающие папиросы, игрушки и фрукты из папье-маше.

Женщины на Театральной площади продают "цветы-цветочки". Многочисленны чистильщики обуви. Повсюду беспризорные, пораженные самыми страшными болезнями Автор пишет, что в стране их от двух до пяти миллионов.

Автомобилей почти не видно. Имеющиеся перевозят начальство, которое одето явно лучше простых смертных.

Извозчик - "водитель фиакра". Лошади маленькие, извозчики все бородатые и волосатые. Небольшая поездка стоит четыре рубля, но после небольшого торга можно поехать за рубль.

Помните, как Ипполит Матвеевич повел даму в дорогой ресторан: "Однако, - пробормотал он, - телячьи котлеты два двадцать пять, филе - два двадцать пять, водка - пять рублей".

Обед в ресторане в центре Москвы: еда вкусная, чистота сомнительная (позже иностранцы из моих описаний на еду стали жаловаться).

В продовольственных магазинах на Тверской царит изобилие: товар представлен не хуже, чем в Париже.

Автор приехал в Москву с рекомендациями и имел беседу с обломком прошлого мира, знавшей французский.

Дама рассказала: "Все газеты принадлежат государству. Откройте их - там пишут, что все идёт великолепно, Россия богатеет. Однако прочитайте письма читателей - они все время жалуются: на стоимость жизни, на безработицу, на дефицит жилья".

Беседа с коммунистом, который в эмиграции жил во Франции: страстные жалобы на засилье нэпманов и мечта, чтобы Ленин воскрес и посмотрел на негодяев Чичерина, Рыкова и Калинина. (сколько раз я слышал подобные мечты - "Ленина на них нет", но чаще "Сталина на них нет"). Интересно, что Сталин не упомянут.

Мавзолей ещё деревянный. У входа в полной тишине стоит гигантская очередь коммунистических паломников, но иностранца - как всегда - пустили без очереди. (Описаний внутренностей Мавзолея этого периода очень немного - так что вам крупно повезло).

Внутри Мавзолей украшен красными полотнищами, на стенах висят огнетушители. В первом зале - гигантская карта мира под серпом и молотом. Пахнет влажным деревом и потом. Коридор освещен тусклыми электрическими лампочками.

Гроб с Лениным стоит за стеклом, его охраняют два караульных с винтовками и примкнутыми штыками. Ленин одет в зелёный френч, ноги покрыты флагом Парижской коммуны. На лице улыбка (жуть какая). Руки сложены ненатурально. Ходят слухи, что это не настоящая мумия, а кукла.

Рядом стоит очередь в Иверскую часовню с чудотворной иконой (часовню очень скоро снесут).

"Памятник нэпману Минину и принцу Пожарскому'.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP