DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Я видел советскую россию.

I saw the Soviet Russia 1937. An Interview with Frederic Siedenburg. S.J. by Daniel A.Lord. S.J.

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1937 году. Это не травелог и не путеводитель, а карманная пропагандистская брошюра. Ныне а США они практически не встречаются, а когда-то были очень популярны.

Брошюру издала католическая организация - это интервью с американским иезуитом, посетившим самую атеистическую страну мира.

Этот человек был и священником, и известным социологом, преподававшим в хороших университетах, попутно он руководил известными социальными и благотворительными проектами. В этом качестве его и пригласили в СССР. Он рассказывает, что тайно захватил с собой все необходимое для мессы и служил ее каждый вечер в гостиничном номере.

Итак.

"России больше не существует, есть Советский Союз".

Он въехал в СССР из Финляндии: пограничный советский Белоостров был весь замотан колючей проволокой - контраст с Финляндией был невероятный. Причем часовые на вышках смотрели не в сторону Финляндии, а в собственный тыл.

Он задался вопросом, зачем это все на границе с мирной страной и ответил так: чтобы держать собственных граждан внутри (Берлинская стена стала наиболее известным доказательством правильности этого вывода).

Поездка была организована "Интуристом", дорогие иностранные гости все время находились под плотным наблюдением гидов. У них не было ни малейшего шанса проявить самостоятельность и даже попытаться заговорить с местными жителями: по приезду в гостиницу у всех изъяли паспорта, советских граждан на этаже не было, и в ресторан, где ели иностранцы, их не пускали.

Католик спросил гида зачем забрали паспорта, а тот ответил с потрясающей открытостью: чтобы паспорт не украли и не выехали по нему за границу.

Все гостиницы дореволюционной постройки, когда-то роскошные, однако за два десятилетия они обшарпались и обветшали. В СССР строится новая гостиница "Международная" (или "Интернационал") - в Харькове (написано Khartov), но она ещё не готова. Обслуживающий персонал ведёт себя чрезмерно услужливо и навязчиво, что вызывает неприятие.

Все гиды говорили совершенно одинаковые, выученные слова. Они постоянно подчеркивали, что СССР хочет только мира, ни словом не упоминая об одной из крупнейших армий мира. Говоря об авиации, гид заявила, что у СССР есть тысячи самолётов, а у Романовых не было ни одного.

Попытки изменить программу экскурсий результатов не давали. Вместо обещанной церкви, иностранцев отвезли на радиостанцию, где посадили к микрофонам и попросили рассказать, как им понравился СССР: никто не нашел в себе сил обидеть хозяев.

Что действительно произвело впечатление - так это московское метро, "одно из самых красивых сооружений в мире".

Но все и вся служит прославлению Ленина и Сталина (Джугашвили): их изображения везде.

На Красной площади стояла гигантская очередь в Мавзолей - католику это напомнило очередь верующих к святым мощам. Его мгновенно опознали, как иностранца и запустили в Мавзолее без очереди. Он был поражен сохранностью тела Ленина, гиды не зря с гордостью рассказывали об этом, как о великом достижении советской науки.

В Москве иезуит познакомился с американскими инженерами и спросил их о недавних процессах над "врагами народа". Инженеры сказали, что, по всеобщему мнению, подсудимым угрожали уничтожить их семьи, поэтому они так дружно признавали свои вины и каялись.

В Харькове, где живёт 800 тыс человек, рассказчик увидел действующую католическую церковь. На мессе присутствовало 87 человек, все старики.

В единсивенньй лютеранской церкви на службе были 43 человека - это была вся община. Других действующих церквей в городе не нашлось.

Иезуит продолжил расспрашивать о советских католиках. Ему рассказали, что в Одессе одна церковь - то ли католическая, то ли униатская, в Москве - две, в Ленинграде - одна. В Москве в двух церквях служил один польский священник. Все церкви открывали на короткое время в воскресенье, в будни они были закрыты.

Все виденные им православные церкви не действовали, из чего он сделал вывод, что Православие в стране уничтожено.

Гиды объяснили, что государство в дела религии не вмешивается, просто люди перестали ей интересоваться. Однако карьеру можно сделать только вступив в партию, в которую верующих не берут.

Для верующего католика это стало шоком: страна, где запрещен сам Господь Бог была нонсенсом. Его доконали советские похороны: гроб, покрытый красным кумачом, несколько человек в процессии и всё.

Во многих церквях действовали антирелигиозные музеи, причем упор в экспозициях был на богатство церкви и грехи священнослужителей.

Первый развод в ЗАГСе стоит 50 рублей, второй - сто, третий - 150. Раньше правительство поддерживало аборты, а теперь оно призывает рожать детей. При этом сексуальные отношения в стране достаточно свободные. (Историческая справка. Одним из первых декретов сов власти была легализация всех видов сексуальных отношений, а затем и абортов. Коммунисты это провозглашали за долго до революции как основной таран старого строя и первыми в мире воплотили сразу как только пришли к власти полную сексуальную свободу как юридически так и фактически. Но после полного захвата власти, после проведения коллективизации когда большая часть населения была загнана в рабство, решили что от запретов им больше пользы и в марте 1934 года приняли статью 121 криминализирующую и демонизинующую гомосексуализм, репрессиями руководил гомосексуалист Ежов. 27 июня 1936 криминализировали аборты, что привело к гибели миллионов женщин. Но священник конечно этого не знал.)

СССР зря называют коммунистическим государством: коммунизма в нем не больше, чем в США, есть богатые и бедные, частная собственность, отношения основаны на деньгах. Но все декларируют, что страна идёт к коммунизму и когда-нибудь его обязательно построит.

Советские люди работают за зарплаты, на которые бы не позарился ни один американец.

Средняя месячная зарплата рабочего - 190 рублей, по сильно вздутому советскому курсу - 35 долларов (погуглил - в США 74 доллара), однако покупательная способность не превышает 15 долларов.

Цены исключительно высокие. Пара ботинок стоит 30-50 долларов, ржаной хлеб - порядка 16 центов за кг, серый - 20 центов, белый, "который очень далек от белого" стоит 24 цента (в США - 9 центов, килограмм мяса - 30 центов).

Предметы роскоши совершенно недоступны. Они пялятся в витринах потому что их никто не покупает.

Курс рубля в СССР - 19 центов. В Европе за него дают пять центов. Однако желающих купить советские рубли ничтожно мало, они не имеют никакой ценности за пределами страны. Иезуит отметил, что потенциальный беглец из СССР пропадет - он не сможет прожить за границей, дале имея запас рублей.

"Россия - самая бедная из европейских государств". "Финляндия ещё недавно была частью России, у нее есть только лес и рыба, и никаких других ресурсов, а в России есть все, что поделаешь, однако она живет намного богаче России".

Советское государство импортирует все лучшие товары - само оно не может их произвести. Однако оно создало мощнейшую армию в мире и убедило своих граждан, что капиталисты просто мечтают на них напасть, чтобы уничтожить Советскую власть. "В результате, советский пролетариат платит за это, оставаясь бедным в богатой стране".

В СССР люди одеваются в плохо сшитую одежду из низкокачественных тканей. Еда в дефиците и невкусная. Практически нет свежих фруктов - даже в дорогих гостиницах иностранцев кормят сухофруктами. Иезуит видел очереди за ужасными зелёными яблоками, которые в США скормил бы скоту.

Иностранцам показывают новые дома для рабочих с огромными квартирамм, однако иезуит обнаружил, что в семикомнатной квартире живут шесть семей. Ещё хуже ситуация в показанных показных колхозах.

"В результате в России люди живут на ногах. В их домах так тесно и бедно, что они предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе".

"Что вы можете рассказать о новых автомобильных заводах в России? - Я видел несколько грузовых и легковых машин. Все они государственные. Правда одна из очень дорогих легковых машин была модели, которая совсем недавно демонстрировалась на автомобильной выставке в Париже".

Иезуит побывал в Ленинграде, Москве, Харькове, Севастополе, Ялте, Одессе и Киеве и в нескольких колхозах.

На железной дороге работает очень много женщин. В купе нет занавесок и очень душно, окна открывать запрещено.

Американский инженер рассказал иезуиту, что американский рабочий производит столько же, сколько 2-4 советских. Причина проста: у советского нет никакого стимула работать лучше.

А вот русский театр и балет - про мнению того же инженера - лучшие в мире.

В парках культуры и отдыха много столиков, где играют в шахматы и шашки, выступают оркестры и продают советскую пропаганду.

Кинотеатры маленькие. Иезуит купил билет за доллар - безумные деньги по американским меркам - и попал на немецкий фильм с русскими субтитрами. Копия была ужасного качества, музыкальное сопровождение обеспечивал граммофон.

В Крыму иезуит жил в санатории для стахановцев. В море многие купаются голышом.

Оркестр, в основном, играет классическую музыку, иногда исполняя американскую танцевальную.

Американский инженер заявил рассказчику, что в СССР он понял, как хорошо быть гражданином США и жить в Америке.

Иезуит уверен, что в СССР ничего не изменится в обозримом будущем - советская пропаганда творит чудеса и население совершенно оболванено. Если, конечно, не взбунтуется армия или страна не потерпит серьезное военное поражение. Но, в первую очередь, красная империя нуждается в Боге и религии.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP