DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Приключения испанского генерала в СовСоюзе

Comunista en Espana y Antistalinista en la URSS. Valentin Gonzalez «El Campesino»

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1940-е годы. Финал советского похода генерала Эль Кампесино. Предыдущие посты ищите в ленте.

В Бутырской тюрьме Кампесино познакомился с законами советской зоны. Он с возмущением пишет, что охранники избивали и мучили только политических заключенных- "контрреволюционеров" и "фашистов".

"В нашей камере обычные преступники терроризировали остальных. С самого начала я показал им, что не приму их диктатуру. Я начал драться с ними и выиграл кусок пола, на котором мог вытянуться - мы должны были спать на полу".

В Бутырке Кампесино был объявлен приговор: три года лагеря в Воркуте, пять лет ссылки и "пять лет лишения всех гражданских прав".

В Метрострое Кампесино имел рабочую специальность и был бывшим командиром поэтому его назначили старшим над группой заключенных, которых выгоняли на работы. Он с ужасом описывает, как конвоиры насиловали девушек-заключенных, а если жертва сопротивлялась, другие заключенные женщины держали ее за руки и зажимали рот, помогая насильнику.

Процесс сопровождался шутками и смехом свидетелей.

Потом Кампесино - по документам он проходил, как Петр Антонович Комиссаров - был доставлен в Воркуту. Ему повезло - один из начальников воевал в Испании и узнал Кампесино, что несколько облегчило условия жизни испанца.

Чтобы выжить и сократить срок, Кампесино решил стать стахановцем. Это удалось через три месяца, поскольку испанец понял важный секрет советской системы рабского труда - важны не реальные результаты, а результаты, показанные на бумаге.

Кампесино был физически крепок, умел работать и умел организовать работу: благодаря этому он стал бригадиром, а в его бригаду давали лучших работников. Поэтому и он, и его подчиненные считались передовиками, лучше питались и имели меньше проблем. Эти успехи привели к тому, что испанцу предложили сделку: ему сокращают срок на полгода, взамен он отправляется в турне по ГУЛАГУ, убеждая зэков упорно работать на благо советской родины.

Кампесино согласился: произносить речи было намного комфортнее, чем работать в забое.

Но вернемся к Воркуте. "Власти планировали превратить Воркуту в одну из наиболее плотно населенных и продуктивных районов СССР и могли сделать это только с помощью рабского труда".

Я пропущу описания холодов и метелей. Одна из историй Кампесино: группу из примерно 150 заключенных, возвращавшихся их шахты в лагерь, буран застал на полпути. Конвоиры бросили их в тундре и бежали в лагерь. Зэки пытались укрыться от холода, роя снежные норы - так можно выжить, если буран продолжается не более суток. Но буран затянулся и из-под снега не вылез никто. Один из начальников выразил сожаление, что пропало так много одежды.

Бежать из воркутинских лагерей практически невозможно - в холодное время года это невероятно.

Описания лагеря и лагерных порядков я пропущу, Кампесино описывает хорошо всем известное.

Ежедневный рацион составлял 1,5 фунта хлеба (из овса, перловки, ржи, часто с соломой, обычно недопеченный), суп (чуть крупы, капуста, томат, масло). Ложек не было, суп глотали прямо из мисок. "Мы не пытались мыть наши миски - чистота невозможна в Воркуте". Рабочий день продолжался 12-14 часов без выходных.

"Добыча угля в Воркуте щедро оплачивалась человеческими жизнями. Каждый раз я удивлялся, встретив шахтера, проработавшего в шахте три года. Несчастные случаи происходили ежедневно. (...) Игнорировались самые элементарные меры безопасности.(...)

Подъемники были рассчитаны на восемь человек, охранники загоняли в них по 14-15".

Во время пропагандистского турне по лагерям, Кампесино встретил многих друзей по войне в Испании - интербригадовцев, которые уехали в СССР и отбывали 15-20-летние сроки.

Описания системы ГУЛАГа я пропускаю.

Криминальные таланты Кампесино проявились и в этих нечеловеческих условиях. Он стал игроком на невероятно прибыльном "черном рынке": в магазине пачка папирос стоила два рубля, в лагере - 30. За короткое время испанец скопил 18 тыс рублей.

Его громкое имя и репутация пылкого испанца привлекали вольных женщин, работавших в лагерях. Любовницы помогли ему подготовить нужные бумаги и через 18 месяцев он был отправлен в ссылку - в Самарканд. Эти места Кампесино знал и именно там намеревался попробовать покинуть СССР во второй раз.

Дальнейшие детали я пересказывать не буду. Кампесино прошел несколько лагерей и поселений и, как написано в Вики, познакомился со старыми большевиками, один из которых решил бежать с ним. После землетрясения в Ашхабаде они совершили попытку, но напарнику Кампесино не хватило удачи - он был застрелен пограничником. Испанец благополучно пересек границу Ирана, пребывание в котором уже было безопасным для него.

Два испанца, с которыми он бежал в первый раз, по словам Кампесино огребли большие сроки, их судьба ему и мне неизвестна. Жена с дочкой остались в СССР - Кампесино о ребенке вообще не упоминает, судьба жены его тоже явно не беспокоит.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP