DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

Впечатления британского журналиста
Джейкоб 1944-1945.

 

Перевод-пересказ Александр Григорьев Alex Grigoryev

 

СССР в 1944-1945 годы. Завершаем путешествие по Советскому Союзу с британским журналистом. Первые три поста ищите ниже в моей ленте.

В 1944 году иностранных журналистов начали возить по освобожденным городам, Джейкоб получил возможность общаться с военными, партизанами, простыми людьми и пленными. Он даже побывал на американской базе под Полтавой. Очень кратко о том, что меня удивило.

В освобожденную Одессу ведёт единственная хорошая дорога, остальные дороги - грунтовые и полностью раздолбаные.

Местные жители проклинают грабителей-румын, которые "вели себя хуже, чем цыгане".

Говорят, что местные немцы - живущие здесь с екатерининских времён - ушли с Вермахтом.

Отступающие немцы бросили большое количество германских и французских вагонов

К партизанам в одесские катакомбы дезертировали некоторые словаки и французы с оружием. Некоторые ветераны французской армии бежали из Франции после оккупации, оказались в Румынии, вступили в румынскую армию и уже из нее пришли к советским партизанам.

Партизаны говорят, что во многих отношениях румыны были хуже немцев - более коварные и жестокие.

Военные говорят, что румынские офицеры очень хорошо подготовлены, но вот солдаты сражаться не хотят.

Оказывается, в довоенные годы чекисты использовали газы, чтобы выкурить из катакомб сопротивление.

До войны в Одессе жили 773 тыс человек, каждый третий был евреем. После освобождения, население 250 тыс, евреев выжило не более 3 тыс, в основном, благодаря поддельным документам.

Британская военная миссия в Москве очень хотела осмотреть германские береговые позиции у Одессы - для будущей высадки во Франции, но разрешения не получила.

К маю 1944 в Москве открылись 45 коммерческих ресторанов, где можно покупать еду без карточек (Жеглов и Шарапов в таком брали Фокса). Цены - даже для высокооплачиваемого британца - очень высокие. Джейкоб с удивлением обнаружил, что в идеальном советском обществе оказалось множество людей, которые разбогатели на войне и жаждут потратить шальные деньги.

"Русские обожают отмечать годовщины любого рода".

На одном из пышных приемов, которые теперь следуют один за другим, светские советские дамы показали Джейкобу "самого очаровательного мужчину в зале" - Вышинского, "который разрушил защиту троцкистов на судебном процессе".

На улице Горького открыт "Коктейль-холл" - единственное место в Москве, где подают коктейли. Джейкоб попробовал коктейль "Таран" на основе водки и нескольких советских алкогольных напитков: три таких коктейля сшибают с ног. (Когда-то я приводил рецептуры из этого заведения - правда из начала 1960-х - "Таран" там не был упомянут).

Британский дипломат рассказал Джейкобу о встречах со Сталиным. Во время разговора Сталин рисует на листе бумаги каляки-маляки, напоминающие чешую. В кабинете портреты Александра Невского и Суворова заменили портрет Маркса, стоит гигантский глобус, но Сталин пользуется огромной картой.

Позднее, когда в Москву прибыл Черчилль, Джейкоб увидел Сталина лично: он ниже среднего роста, кожа оливкового цвета, выглядит старше, чем на портретах. Джейкоб Сталиным восхищается и уделяет восторгам много страниц.

Джейкобу показали Суворовское училище в Калинине. Там он встретил 12-летнего Виктора Гастелло, сына Николая Гастелло, который сказал, что хочет стать летчиком. Я погуглил - Виктор опубликовал книгу об отце.

В Крыму Джейкоб переночевал в доме крымских татар. У его коллеги пропали часы - журналисты пришли к выводу, что украли татары - которые ужасный народ и коллаборационисты. Джейкоб с удовлетворением отмечает, что Советское правительство мудро выгнало всех этих сомнительных людей в Казахстан. (Казалось бы, удивляться нечему, а все равно поражает злобное скудоумие британского марксиста).

На фотке рацион москвичей по состоянию на февраль 1944 года.

 

© С.В.Кочевых

DIDERIX / История СССР / ИНОСТРАНЦЫ

 

(с) designed by DP