Парадокс Абилина.
Парадокс Абилина Abilene paradox заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы, из-за того что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.
Абилин – это город в штате Техас. Он фигурирует в имени благодаря реальной истории, которая приключилась с психологом Джерри Харви.
В жаркий летний вечер он и его семья скучали на крыльце. И тут тесть предложил:
- А не съездить ли нам в Абилин?
Абилин находился довольно далеко, но каждый из присутствующих согласился. Они долго по жаре ехали до Абилина, потом обратно. Машина была без кондиционера, поэтому они перенесли четыре часа сплошных мучений. После поездки кто-то сказал:
- Зря мы туда поехали!
И тут же все заявили, что они были против этой поездки, но согласились только потому, что думали, что другие ее хотят.
То есть люди добровольно согласились на то, чтобы сделать себе хуже, думая при этом, что кому-то от этого будет лучше.
Статистика показывает, что на абилинские грабли люди попадаются постоянно.
Профессор Джеймс Вестфаль провел интересное исследование. Он опросил директоров акционерных компаний. Выяснилось, что большинство опрошенных не высказываются против политики компании, потому что считают, что остальные эту политику поддерживают!
То есть все против, но голосуют «за». В результате группа умных людей дружно принимает глупые решения.
Одним из трагических последствий парадокса Абилина считается катастрофа американского шаттла «Челленджер» в 1986 году. При расследовании причин катастрофы выяснилось, что руководители НАСА приняли весьма странное решение.
Непосредственно перед стартом шаттла резко понизилась температура. Компания «Мортон Тиокол», занимавшаяся разработкой ускорителей для шаттлов, предупредила руководство НАСА, что при низких температурах уплотнители откажут и возможна авария.
Если бы решение принимал один человек, то, возможно, он рассуждал бы так:
«Зачем запускать «Челленджер» при отрицательной температуре, если возможна авария и гибель семи членов экипажа? Старт следует отложить».
Но комиссия рассуждала совсем по-другому. Один из участников совещания возмущенно заявил:
- Что же нам - дожидаться, пока температура поднимется до одиннадцати градусов? А если это произойдет не раньше апреля?! -
И все дружно поддержали это идиотское выступление.
Вдумайтесь: конструкторы системы против запуска, потому что возможна катастрофа. Руководители полетов за запуск, потому что иначе… сорвется план запусков. Но ведь если будет катастрофа, то план запусков тоже сорвется.
Но когда группа людей уже попала в психологическую западню, то логика перестает работать.
Был отдан приказ на запуск. И 28 января 1986 года на 74-й секунде после старта космический корабль «Челленджер» взорвался из-за отказа уплотнителей. Погибли семь членов экипажа. Здесь надо заметить, что после катастрофы вся космическая программа США была остановлена на два с половиной года. Это цена, заплаченная за попадание в парадокс Абилина.
Вы наступаете на абилинские грабли в тот момент, когда мнение других о вас, становится важнее, чем ваша жизнь.
Вместо достижения своих целей вы начинаете думать о том, как будете выглядеть в глазах окружающих. Если взять руководителей НАСА, то они думали, как они будут выглядеть, если сорвут план запусков. Это намного перевешивало соображения о безопасности астронавтов.
Парадокс Абилина - все упорно действуют себе во вред, действуя якобы в интересах других. Такой прикольный способ дружно испортить себе жизнь.
Абилинские грабли начинаются с мыслей:
Что он обо мне подумает?
Что люди скажут?
Я как все.
Как только мнение людей о вас становится важнее ваших интересов, то не удивительно, что вы обречены жариться на солнце и глотать пыль по дороге до Абилина.
Единственное утешение, что вы туда поедете ни один, а в компании таких же озабоченных. Озабоченных чужим мнением.
Каждый раз, когда вы слышите фразы:
Я для него пожертвовала всем.
Я всё делаю ради компании.
Я живу ради семьи.
То знайте, что на самом деле эти люди живут ради чужого мнения о себе. Портя ради этого жизнь себе и окружающим.
Чтобы избежать этой ловушки, нужно понять следующее: вы можете знать только свои мысли. О мыслях других вы можете только догадываться. Даже когда они что-то говорят, то не факт, что они так реально думают.
Поэтому, гораздо лучше опираться не на домыслы о том, что кто-то что-то скажет, а действовать исходя из своих желаний.
Когда вы прямо и честно говорите о том, чего вы хотите, то вы, как это ни странно звучит, помогаете другим исполнять их желания.
Исполняйте свои желания и честно говорите об этом.
Этим вы сделаете жизнь лучше и себе, и другим.
Феномен Абилина настолько похож на групповое мышление, что иногда даже исследователи этих двух явлений могут принять одно за другое. Однако парадокс Абилина имеет целый ряд существенных отличий от группового мышления — ученые называют не менее семи. Например, в случае проявления группового мышления член группы подвержен ее «тирании»: он становится конформистом и следует за группой из-за давления, которое группа на него оказывает («вообще-то он хороший мальчик, но связался с плохими парнями»).
В случае парадокса Абилина член группы может думать, что на него оказывается давление, явное или неявное, хотя на самом деле давления нет — есть только недостаток коммуникации.
Даже если результаты группового действия при групповом мышлении и в случае парадокса оказываются одинаковыми, они являются следствиями разной динамики, в частности, плохого управления согласием, в случае парадокса.
Кроме того, при групповом мышлении участники группы, хотя и не могут правильно учесть свои разногласия, в целом остаются довольны результатом; в случае парадокса Абилина участники не могут правильно озвучить свои предпочтения другим членам группы и остаются исходом недовольны.
Парадокс легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума.
Парадокс Абилина широко применим к принятию управленческих и маркетинговых решений, в тимбилдинге известен как «обманчивый успех единодушного принятия решения в команде».
Многие перспективные проекты терпят неудачу по причине своего успеха. Это парадоксальное утверждение имеет вполне реальный смысл, поскольку многие проекты представляют собой комплекс непродуманных действий, направленных на достижение целей, которые не имеют реальной ценности для самой организации и не актуальны для нее.
Как этого избежать. Первый шаг в данном процессе – убедиться, что все они имеют общее понимание целей проекта (то есть всего того, что необходимо сделать). Следующим шагом является достижение общего понимания относительно того, как именно эти цели будут достигнуты. Такого согласования позиций заинтересованных сторон можно добиться с помощью коллаборативно-коммуникативных методик вроде картографии диалога. Диалог – это единственный способ предотвратить бесполезные движения в «дебри».
Видео о Парадоксе
© С.В. Кочевых